Документ вводит ограничение максимального количества используемых переносных ящиков для голосования на одном избирательном участке в зависимости от числа зарегистрированных избирателей: до 500 избирателей — один ящик, от 500 до 1 тысячи — два, более 1 тысячи – три.
Закон опубликован в «Российской газете» в среду, 27 июля, и вступил в силу. Он был принят Госдумой 5 июля 2011 года и одобрен Советом Федерации 13 июля.
Ранее количество выносных избирательных ящиков определялось самой избирательной комиссией.
Законопроект предусматривает, что один сотрудник избирательного участка не может вынести из помещения для голосования бюллетеней более чем на 5% от количества заявок на голосование. Кроме того, что членам участковой комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям должно быть предложено сопровождать такую урну при голосовании на дому.
Также вводятся дополнительные требования к порядку голосования вне помещения для голосования. Так, определяется порядок предоставления сведений органами социальной защиты о численности избирателей-инвалидов. Заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования можно будет подать не позднее, чем за шесть часов до выезда комиссии (сейчас — за четыре часа).
О фальсификациях на выборах с использованием переносных ящиков для голосования неоднократно говорили все оппозиционные партии. Так, в октябре 2010 года после очередного единого дня голосования КПРФ предложила оставить на каждом избирательном участке по одному переносному ящику.
Бороться с фальсификациями в этой сфере призывали и эсеры. Один из авторов закона депутат-эсер Михаил Емельянов отметил, что голосование на дому вызывает наибольшие сомнения с точки зрения честности проведения выборов. У оппозиционных партий было наибольшее количество претензий именно к этому механизму, сказал он.
В декабре 2011 года в России пройдут парламентские выборы, в Томской области параллельно с ними – выборы депутатов Законодательной Думы, а в марте 2012 года – президентские выборы. |