 Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер оценил готовность к работе комплекса по переработке отходов «Сибирь».
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, строительство комплекса завершено. Здесь построены все здания, цеха, инженерные сооружения и коммунальные сети. Подключено газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение. Запущены канализационные насосные станции и локальные очистные сооружения.
Напомним, что строительство КПО «Сибирь» стартовало 1 марта 2024 года. Проект реализуется в рамках концессии, заключенной ООО «ТРКК» с администрацией Томской области и Сбербанком. Мощность КПО «Сибирь» – до 250 тыс тонн отходов в год. На первых порах он будет обслуживать Томск, Северск и Томский район, где генерируется порядка 80% от всего объема отходов Томской области. Работа комплекса позволит достичь целей президентского национального проекта «Экологическое благополучие».
Завод позволит вдвое сократить объем ТКО, направляемых на полигон и выбирать из принимаемого потока свыше 50% ценных ресурсов. Томский комплекс сможет отбирать свыше 50% вторичных ресурсов, 14,6% из которых отправлять на перерабатывающие заводы РФ, а еще почти 40% превращать в технический грунт. На КПО планируется создание свыше 400 рабочих мест.
Вместе с замгубернатора площадку КПО посетили управляющий Томским отделением №8616 ПАО Сбербанк Игорь Чепеньков и другие представители банка, а также дочерней компании «СберИнфра», руководство «Томской региональной концессионной компании» и региональных департаментов: природных ресурсов и охраны окружающей среды; транспорта, дорожной деятельности и связи. |