 Перспективы развития кластерной политики в системе образования Томской области обсудили сегодня, 13 марта, в рамках деловой программы регионального этапа чемпионата профмастерства «Профессионалы».
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, над стратегическими задачами развития образовательно-отраслевых кластеров трудились представители областных департаментов, образовательных организаций и представителей бизнеса. Участников пленарного заседания «Кластерная политика. Стратегия инновационного развития» приветствовали заместитель губернатора Томской области по образованию, молодёжной политике и цифровизации Наталия Киселева и начальник областного департамента образования Юрий Калинюк.
«Мы готовим кадры с конкретной целью, по запросам определённых предприятий. Мы понимаем, что представители различных отраслей экономики устанавливают стандарты качества в профессиональном образовании, и быстро адаптируемся к требованиям бизнеса. Хочется сказать спасибо более 100 предприятиям, которые активно включены в подготовку профессионалов по 95 компетенциям», – отметила Наталия Киселева.
Юрий Калинюк представил направления подготовки кадров в соответствии с новым кластерным подходом. Такой подход направлен на повышение эффективности обучения и обеспечения соответствия навыков выпускников потребностям рынка труда. Он позволяет учитывать специфику региональной экономики, укрепляет связи между образовательными учреждениями и работодателями, помогает более эффективно распределять ресурсы, позволяя эффективно и осмысленно открывать новые направления. С внедрением кластерной политики доля трудоустроенных выпускников выросла многократно, поскольку на каждой территории существуют свои стабильные отрасли, крупные работодатели и колледжи соответствующей направленности.
Новая модель будет отвечать вызовам, стоящим перед регионом и страной в целом, и опираться на национальные проекты «Молодежь и дети», «Кадры» и федеральный проект «Профессионалитет», который также берет за основу отраслевой подход.
Модель обеспечивает создание бесшовных образовательных траекторий «школа – колледж – вуз – предприятие». Например, школьники имеют возможность получать профессию в рамках региональной инициативы «Первая рабочая профессия», которую запустил губернатор Томской области Владимир Мазур в 2024 году. А студенты колледжей получают востребованную профессию в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который предполагает максимальную ориентированность на практические знания и сокращение срока обучения до двух-трех лет.
В настоящее время в колледжах и техникумах обучаются почти 30 тыс. студентов колледжей по 204 профессиям и специальностям. Все направления работают в рамках 8 кластеров: агропромышленный комплекс и природопользование, строительство, транспорт, образование и культура, сфера услуг, здравоохранение, промышленность и информационные технологии. Отдельно выделяется социальный кластер, который обеспечивает инклюзивные условия обучения во всех колледжах.
Деловая программа – часть регионального этапа чемпионата «Профессионалы», который проходит с 24 февраля по 15 марта. В чемпионате принимают участие 659 молодых профессионалов, из них 151 школьник старше 14 лет. Чемпионат профмастерства «Профессионалы» проводятся по федеральному проекту «Профессионалитет», ставшему частью национального проекта «Молодежь и дети» в 2025 году. |