НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 31 марта 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Власть


Приоритеты развития растениеводства обсудили в Томской области

НИА-Томск

26.03.2025 16:16

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер представил задачи сохранения продовольственной безопасности участникам «Аграрных встреч» в селе Кожевниково.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, в семинаре принимают участие более ста человек – агрономы, селекционеры, руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермеры, представители аграрных научных и образовательных учреждений, региональных и муниципальных органов управления АПК.

Важнейшей задачей Михаил Ратнер назвал обеспечение кадрами. В 2025 году Томская область включилась в реализацию мероприятий федерального проекта «Кадры в АПК», входящего в состав президентского нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Цель проекта «Кадры в АПК» – обеспечить укомплектованность кадрами аграрных предприятий на уровне не менее 95%.

В Томской области сельхозпроизводителям будут возмещаться затраты по заключенным ученическим договорам, а также до 90% затрат, связанных с оплатой труда студентов, привлеченных для прохождения практики. Молодым специалистам до 35 лет включительно, трудоустроившимся на предприятия агропромышленного комплекса, выплачиваются подъемные по 500 тыс рублей из областного бюджета. С 2024 года такой молодой специалист до 40 лет включительно может повторно обратиться за выплатой в размере 500 тыс рублей при завершении пятилетних трудовых отношений.

Второй важной задачей вице-губернатор назвал вовлечение залежных земель в сельхозоборот. В 2025 году управлениям и отделам сельского хозяйства районов провести кадастровые и межевые работы. Агропредприятиям проводить культуртехнические работы и обеспечить вовлечение в оборот 6 тыс гектаров земли.

Третий приоритет – сохранение темпов по материально-техническому обновлению парка сельскохозяйственной техники.

«Поручаю департаменту по социально-экономическому развитию села детально проработать возможные механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей при закупке техники и оборудования», – сказал Михаил Ратнер.

В своем выступлении замгубернатора высоко оценил устойчивость аграрного сектора региона к современным вызовам и напомнил, что 2024 год стал серьезным испытанием для агропромышленного комплекса Томской области. Аномально высокий уровень осадков привел к переувлажнению почвы, что потребовало введения режима чрезвычайной ситуации.

«По решению губернатора Владимира Мазура в конце прошлого года дополнительно было выделено из областного бюджета 200 миллионов рублей на приобретение семян и удобрений на полевой сезон уже текущего года», – отметил Михаил Ратнер.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта