НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 31 марта 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Финансы


ИИ проанализировал 11,8 тыс снимков лучевой диагностики в Томской области

НИА-Томск

28.03.2025 12:25

В 2025 году в медучреждениях Томской области 11 808 результатов лучевых исследований проверены системой помощи принятия врачебных решений с использованием искусственного интеллекта.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, результаты лучевых исследований дополнительно проанализированы с использованием возможностей искусственного интеллекта в рамках стратегии цифровизации здравоохранения, которая является ключевым направлением инновационного развития Томской области.

С начала года в 35 медорганизациях действует Единая радиологическая информационная система, интегрированная с платформой Московского искусственного интеллекта МосМедИИ. За два месяца с её помощью было проанализировано 1 792 лучевых исследования. Из них в 42% случаев искусственный интеллект выявил патологии.

В 2024 году департамент здравоохранения Томской области включил в работу подведомственных медучреждений систему поддержки принятия врачебных решений от компании «Цельс», предназначенную для выявления рака молочной железы. С момента её запуска искусственный интеллект проверил почти 60 тыс. маммограмм, из которых более 10 тыс. выполнены в 2025 году. Программное обеспечение на базе искусственного интеллекта выделяет области интереса для врачей, а также формирует предварительное текстовое заключение.

«Важно подчеркнуть, что решение всё равно остаётся за человеком. Каждый случай, обработанный системой искусственного интеллекта, проходит тщательную проверку врачом для обеспечения максимальной точности и эффективности диагностического процесса», – отметил начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров.

Все 2D-снимки хранятся в центральном архиве медицинских изображений, который в медорганизациях региона был внедрён в 2020 году. В архиве хранятся результаты рентгена, МРТ, флюорографии, что позволяет обращаться к ним из электронной карты пациента, куда врач загружает также описание исследований, направления и назначения. Это даёт возможность в дальнейшем любому специалисту со своего рабочего места видеть результаты обследований каждого пациента на протяжении всего периода наблюдения в медорганизации, что повышает точность и оперативность при назначении лечения.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта