 Заместитель губернатора Томской области по строительству и архитектуре Алексей Кондратьев принял участие в собрании членов СРО «Томские строители», где рассмотрели итоги работы 2024 года и задачи на 2025 год.
Алексей Кондратьев отметил, что строительная отрасль остается драйвером развития региона. Для повышения ее эффективности требуется отладить градостроительное регулирование. Первые шаги в этой сфере уже наметили: привлечь существенные ресурсы на повышение привлекательности как Большого города (Томска и Томского района), так и других населенных пунктов области.
Заместитель губернатора уверен, что Томск по-настоящему создан для жизни, просто в нем нужно поработать над привлекательностью и комфортом. И без стройкомплекса эту задачу не решить. В планах – плотное взаимодействие с отраслевыми объединениями и строителями для формирования перечня вопросов, которые требуют решения, и последующая совместная работа.
По словам главы ГК «Карьероуправление» Екатерины Собканюк, средний рост цен на основные стройматериалы составил 10%, при этом железобетонные изделия подорожали на 20-25%, листовая сталь – на 24%, арматура – на 35. Высокие ипотечные ставки обрушили рынок жилищного кредитования. При этом спрос на жилье остается очень большим – покупатели пытаются зарезервировать квартиры, ожидая снижения ставок и более приемлемых условий ипотечного кредитования.
Генеральный директор ТДСК Александр Шпетер охарактеризовал ситуацию в отрасли как стабильно тяжелую. Ставка по кредиту для строителей составляет 27-30%, и в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Государственной поддержки покупателей жилья – а в рамках льготных программ помощь оказывалась именно им – сегодня по большому счету нет. Соответственно, большие инвестиционноемкие предприятия, для работы которых требуются большие объемы финансирования, попали в крайне сложное положение.
Александр Шпетер напомнил, что согласно Градостроительному кодексу, все процессы в строительстве происходят с разрешения властей – начиная от решения земельных вопросов и заканчивая выдачей разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Таким образом, конструктивный диалог и совместная работа представителей власти и строительного комплекса – необходимые условия решения общих задач.
«Был период, когда перед нами ставили задачи по обеспечению развития, и строители их исполняли. Сегодня речь идет об охлаждении перегретой экономики, и мы опять участвуем в решении этой государственной задачи, неся издержки и сталкиваясь с большими вызовами. Этот момент также необходимо учитывать, выстраивая совместные действия», – отметил Александр Шпетер.
Руководитель ТДСК обратил внимание на практику исполнения государственных и муниципальных контрактов и причины, почему строители не стремятся вновь заключать подобные контракты.
«В Томской области сложилась ситуация, нехарактерная для соседних регионов, включая Новосибирскую область. С 2021 года предприятия ТДСК возвели 17 больших социальных объектов для образования и здравоохранения, и по каждому зафиксированы убытки. Сегодня по этим объектам идут суды. Обращаясь в арбитраж, мы не знаем, выиграем ли эти дела. В первую очередь, это сигнал о наличии проблемы. Исходя из опыта прошлых лет, скажу: подобные кризисы уже бывали. И в определенные моменты возникала мысль, что выхода нет. Но время шло, и приходили решения. Их находили не только мы, строители, но и те люди, для которых строится жилье. Уверен, что и теперь нужные решения будут найдены», – сказал в своем выступлении генеральный директор ТДСК. |