 Томская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе по продуктивности молочных коров, за 10 лет этот показатель вырос в 1,7 раза и по итогам 2024 года составил 7 826 кг молока.
Как стало известно НИА Томск, в племенных хозяйствах, КРС которых дает 48,3% всего молока в регионе, продуктивность составляет 8 474 кг. Объем производства молока в Томской области за 10 лет вырос с 68 тыс тонн до 95,6 тыс тонн.
Заместитель начальника регионального департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко отметил, что в регионе осуществляется серьезная государственная поддержка, направленная на улучшение породных качеств КРС. Если в 2019 году объем господдержки на содержание племенного маточного поголовья КРС составлял 37 млн рублей, то в 2025 году на эти цели уже направлено 51 млн рублей. Эта сумма введена с целью возмещения затрат на содержание 5 216 КРС.
Новые меры господдержки планируется ввести с 2025 года. В этом году племенные хозяйства смогут получить до 70% затрат на генетическую экспертизу крупного рогатого скота, которая необходима для племенных предприятий. С этого года документы на получение племенных свидетельств можно подать через «Госуслуги», что значительно сокращает сроки оформления документов и трудозатраты в целом. В регионе действуют шесть племенных хозяйств: ООО «Агрокомплекс», СПК «Белосток», АО «Дубровское», СПК «Кривошеинский», СПК «Нелюбино», ООО «Сибирское молоко». |