 Томский вице-губернатор Людмила Огородова предложила уточнить статус регионов, которые могут стать федеральными площадками технологического лидерства и выступать квалифицированным заказчиком в реализации президентского нацпроекта «Новые материалы и химия».
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, заявление заместителя губернатора Томской области по научно-технологическому развитию было озвучено на совещании комиссии по научно-технологическому развитию РФ. Участники рассмотрели вопросы научного обеспечения национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия» и Стратегии развития химического комплекса Российской Федерации до 2035 года.
Вице-губернатор Людмила Огородова предложила уточнить роль регионов, которые могут стать федеральными площадками технологического лидерства и выступать квалифицированным заказчиком. Она отметила, что к таким регионам относится и Томская область, где планируется создать два промышленных кластера, один из которых – «Производство химических веществ и химических продуктов». Для этого у региона есть развитая наука, рынок инжиниринговых услуг и производство, взаимовыгодное партнёрство предприятий отрасли: «СХК», «Томскнефтехим», «Новохим», «Инжиниринговый химико-технологический центр».
На совещании обсуждался проект постановления Правительства РФ «Об особенностях реализации национальных проектов по обеспечению технологического лидерства Российской Федерации, связанных с технологической политикой в Российской Федерации», разработанный Минэкономразвития России. Документ позволит создать условия для инвестиций в НИОКР и новые производства, развивая научно-производственную инфраструктуру.
Комиссии также был представлен проект единой модели использования искусственного интеллекта в химии. Чтобы создать такую единую модель, необходим сбор химических данных в формате, пригодном для обучения искусственного интеллекта. По предложению директора Института анализа больших данных и искусственного интеллекта Томского госуниверситета Вячеслава Гойко, к такой работе можно подключать студентов-химиков вуза.
По итогам совещания предложено создать рабочую группу, в которую войдут эксперты разных химических отраслей. |