За первый квартал 2025 года материальный ущерб жителей Томской области от мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, превысил 240 млн рублей.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, самым распространенным способом обмана остается схема, когда гражданам звонят неизвестные, представляются сотрудниками государственных организаций или силовых ведомств, после чего убеждают под различными предлогами перевести денежные средства на счета, подконтрольные злоумышленникам.
Мошенники продолжают скупать банковские карты томичей. Для дальнейшего движения и перевода денег преступники используют банковские карты, оформленные на посторонних лиц, как правило, ведущих асоциальный образ жизни, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, желающих быстро обогатиться несовершеннолетних и молодежь 25-27 лет. Согласно предложенным поправкам в Уголовный кодекс, дропперы – люди, которые оформляют или передают свои банковские карты мошенникам, могут лишиться свободы на срок до шести лет со штрафом от 300 тысяч до 1 млн рублей.
Сегодня, 6 мая, в администрации Томской области состоялось заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов отметил, что из года в год наблюдается рост преступлений в сфере кибермошенничества. Преобладают злодеяния, связанные с неправомерным доступом к компьютерной информации.
|