Сегодня отмечается Ильин день – великий праздник православного календаря, установленный в память ветхозаветного пророка Илии, обозначающий окончание купального сезона.
Илью-пророка называли также «огненным тученосным громовержцем». Он, по поверью, ездил на огненной колеснице, которую вез волшебный конь. И в то же время он был щедрым святым, наделяя людей богатством, урожаем, скотом, и здоровьем. А также очищал мир от всякой нечисти. Крестьяне считали Илью покровителем земледелия и скотоводства, главным кормильцем и поильцем. И в то же время, особенно в Сибири, Илью— пророка больше боялись, чем любили.
По всей России была широко распространена легенда о том, как Илья жестоко наказал крестьянина, пахавшего в день пророка. И потому запрет на работу в этот день до прихода советской власти соблюдался на селе самым строжайшим образом. Да и при первых колхозах крестьяне старались уклониться от работы хотя бы с утра. Потому что все были уверены, что Илья убьет тех, кто не соблюдает обет, грозой. Сибиряки-старожилы были твердо убеждены, что этот день без грозы не бывает.
По мнению предков, накануне Ильина дня пророк «устраивает» так называемую «воробьиную ночь», когда грохочет гром, льет дождь, сверкают молнии, сильный ветер срывает крыши, ломаются вековые деревья.
Также считается, что после Ильина дня нельзя купаться. С этого дня вода становится вредной, потому что Илья «посыпал в реки гнилья».
И, конечно, в этот переломный день обязательно загадывали на погоду. Считалось, что если на Илью роса – погода будет хорошей, а если иней – то впереди холодная зима. |