НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 15 мая 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Власть


Совет при полпреде обсудил миграционную политику в Сибири

НИА-Томск

13.05.2025 15:15

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел заседание совета, где обсудили вопросы государственной миграционной политики.

Как стало известно НИА Томск, в совещании приняли участие губернатор Томской области Владимир Мазур, высшие должностные лица других регионов Сибири, руководители правоохранительных, контрольных и надзорных органов.

«В современных условиях миграция – это не только важный для любой страны ресурс развития и экономического роста, но и фактор укрепления позиций государства на геополитической арене. На фоне напряженной демографической ситуации, дефицита «рабочих рук» наша страна также нуждается в привлечении иностранной рабочей силы для решения задач экономического развития», отметил Анатолий Серышев.

По представленной информации, ежегодно около 650 тысяч прибывающих в регионы Сибири иностранных граждан заявляют своей целью работу. Около 60% мигрантов в Сибири – это граждане республик Таджикистан и Узбекистан. За три предыдущих года около 100 тысяч иностранцев получили разрешение на временное проживание и вид на жительство. Более 110 тысяч, в том числе 40 тысяч несовершеннолетних, приняли российское гражданство.

По мнению полномочного представителя, минимизировать негативное влияние на общественные отношения можно, прежде всего, планомерной работой по социальной и культурной адаптации мигрантов. К настоящему моменту в шести субъектах Федерации округа действуют специальные центры для мигрантов. В прошлом году на их базе адаптационные курсы прошли около 7,5 тыс иностранных граждан.

Полпред подчеркнул, что важно подкреплять деятельность центров методически, привлекать к их работе работодателей, общественные структуры, поддерживать проекты и инициативы в рамках грантовых конкурсов.

Напомним, департамент внутренней политики и социальных коммуникаций администрации Томской области предоставляет гранты до 1,2 млн рублей социально ориентированным некоммерческим организациям. Получить их могут, в том числе, национально-культурные и религиозные организации, реализующие проекты в сфере гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактики экстремистских проявлений, обеспечения единства российской нации, духовно-нравственного воспитания и формирования в обществе неприятия идеологии насилия, а также по адаптации иностранных граждан.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта