 Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области начал прием заявок на предоставление субсидий для поддержки элитного семеноводства.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, субсидия компенсирует от 50 до 80% затрат на приобретение элитных семян зерновых, зернобобовых, масличных, кормовых и овощных культур. Поддержка стимулирует сельхозтоваропроизводителей использовать элитные высокоурожайные семена, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям.
С 2024 года для возмещения из госбюджета части затрат в сфере элитного семеноводства необходимо застраховать посевы. В случае если урожай не был застрахован, субсидия выделена не будет. Сельхозтоваропроизводителям предоставляется право выбора условий страхования.
«Это могут быть мультирисковая программа, предполагающая, что аграрий страхует посевы от одного или нескольких опасных природных явлений, либо страхование от ЧС, где страховым событием является факт введения чрезвычайной ситуации. Должно быть издано распоряжение о чрезвычайной ситуации природного характера на территории муниципального образования, создана комиссия, а факт ЧС подтвержден актами и документами», – отметил заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко.
Расходы сельхозтоваропроизводителей на агрострахование также субсидируются государством: хозяйству оплачивается 50 % от стоимости страхового полиса. Страхование рисков ведется по многим сельскохозяйственным направлениям. Так, в молочном животноводстве с 2022 года действует страхование сельхозживотных, при котором застрахованные хозяйства при расчете выделяемой субсидии получают повышающий коэффициент 1,2 на килограмм реализованного молока.
В случае элитного семеноводства страхование не увеличивает размер господдержки, но будет являться обязательным условием для ее получения. Таким образом, государство защищает выделенные на господдержку средства от непредвиденных природных катаклизмов, а также стимулирует развитие отечественного семеноводства. |