НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 21 мая 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томские власти оценили старт посевной в Кривошеинском районе

НИА-Томск

18.05.2025 06:19

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер со специалистами проверил ход весенне-полевых работ в Кривошеинском районе, где идет посев яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 1,9 тыс га.

«Сельхозпредприятия «Белосток» и «Кривошеинский» составляют основу отрасли в Кривошеинском районе. Кроме того, производством сельхозпродукции занимаются крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Развиваться им помогают господдержка и участие в конкурсных отборах на получение гранта», – отметил Михаил Ратнер.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, володинское отделение СПК «Белосток» занимается молочным животноводством и растениеводством. Плановая структура посевных площадей в 2025 году сохранится на уровне предыдущего года и составит 13,7 тыс га. Под урожай 2025 года подготовлено 8,2 тыс га зяби, на поля вывезено 44 тыс тонн органических удобрений. СПК «Белосток» ведет посев яровых зерновых и зернобобовых культур; уже засеяно 1,8 тыс га.

В пудовском отделении СПК «Белосток» делегация осмотрела животноводческий комплекс, на котором используются инновационное оборудование и современные технологии. Предприятие занимается разведением племенного крупного рогатого скота айрширской породы и является одним из лидеров региона по объему производства молока: 9,37 тыс тонн в год.

СПК «Кривошеинский» занимается молочным животноводством и растениеводством. Плановая структура посевных площадей в 2025 году сохранится на уровне прошлого года и составит 4,613 тыс га. На текущую дату поголовье КРС составляет 864 головы, из них коров – 350. Производство молока за 4 месяца составило 602,8 тонн.

Михаил Ратнер посетил рыбоперерабатывающее предприятие «Кривошеинский рыбный цех», которое за год перерабатывает 130 тонн свежемороженой рыбы. Ассортимент включает рыбу горячего и холодного копчения, вяленую, малосольную, а также салатную продукцию и снеки.

С главой района Андреем Коломиным и руководителем районного управления образования Любовью Алеевой вице-губернатор обсудил подготовку кадров для АПК и возможность открытия агрокласса в володинской средней школе. Региональный департамент по социально-экономическому развитию села ежегодно проводит конкурсный отбор образовательных организаций для предоставления грантов в форме субсидий на поддержку профориентационных проектов по сельхозпроизводству.

В Кривошеинском агропромышленном техникуме Михаил Ратнер осмотрел лаборатории «Промышленное садоводство» и «Сельскохозяйственные биотехнологии», на оснащение и ремонт которых из областного бюджета выделено 6,6 млн рублей.

«Для привлечения высококвалифицированных специалистов в отрасль продолжаем создавать агротехнологические классы в школах. Это одно из его ключевых направлений федерального проекта «Кадры в АПК» нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Рассмотрели возможность запуска агрокласса в володинской школе. Председатель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян выразил желание стать партнёром образовательной организации при подготовке кадров», – рассказал Михаил Ратнер.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта