НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 22 мая 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Томские аграрии узнали о новых мерах господдержки племенного животноводства

НИА-Томск

20.05.2025 08:11

Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области собрал совещание, посвященное племенной работе и изменениям в этой сфере.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, в нем приняли участие томские сельхозтоваропроизводители, занимающиеся племенным животноводством; руководители и специалисты департамента и Аграрного центра, эксперты регионального информационно-селекционного центра.

Томская область сохраняет лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по надоям, демонстрируя ежегодный прирост. При этом половину всего объема дает племенное поголовье: по данным за 2024 год, сельхозорганизации региона реализовали 95,6 тыс тонн молока, из них 49,9 тыс тонн – племенные хозяйства.

По словам начальника облдепартамента по социально-экономическому развитию села Евгении Булкиной, увеличение надоев напрямую зависит от качественной племенной работы. В этом году в регионе планируется приобретение 2 173 голов племенных голштинских нетелей, что связано в том числе с комплектованием нового молочного комплекса ООО «Большедороховское молоко». На это в бюджете заложены средства, так как племенная работа активно стимулируется различными мерами государственной поддержки.

«В Томской области выделяются субсидии на компенсацию части затрат, связанных с выращиванием племенного молодняка крупного рогатого скота. Кроме того, произошли положительные изменения в субсидировании на возмещение части затрат по производству молока: ставка повышена. С 1 января 2026 года начнет действовать новая субсидия на приобретение племенного молодняка КРС для племенных предприятий», – рассказала начальник департамента.

Новая мера поддержки подразумевает получение средств на приобретение молодняка КРС сельхозпроизводителями до покупки, в отличие от действующей, когда субсидия выплачивается на уже приобретенное поголовье. Заявители должны заключить предварительный договор на приобретение и обратиться с ним в департамент.

Для племенных организаций по разведению КРС вводится субсидия на проведение генетической экспертизы; возмещение затрат будет достигать 70%.

Также участникам совещания рассказали о предстоящем генотипировании, направленном на создание отечественного индекса племенной ценности, и обязательном занесении племенных животных в Федеральную государственную информационно-аналитическую систему племенных ресурсов (ФГИАС ПР).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта