 В Томском районе яровой сев на сегодняшний день произведен на площади 12 555 га, что составляет 39,2% от плана посевных работ.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, посев масличных культур в Томском районе выполнен на 1 980 га (34,8%); овощных культур – на 79 га (15,5%), однолетних трав – на 406 га, посадка картофеля – на 202 га (15,5%). В хозяйствах Томского района побывал заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер.
В ООО «ЭКХ» вице-губернатору представили планы посевной кампании. Структура посевных площадей в 2025 году составит 141 га или 100% к уровню прошлого года: 105 га картофеля и 36 га овощей открытого грунта. В 2024 году предприятие приобрело комплект вентиляционного оборудования для овощехранилища, а в этом году планирует купить дождевальную машину барабанного типа.
ООО СП «Северный сад» – инвестиционный проект компании «САВА», являющейся крупнейшим переработчиком жимолости в России. В 2019 году здесь заложен сад жимолости промышленного типа. С 2022 года началась реализация нового инвестпроекта: произведена закладка смородины и облепихи. Площадь плантаций «Северного сада» — 130 га. С помощью господдержки в 2022 и 2024 годах предприятие приобрело два ягодоуборочных комбайна, с 2023 года осваивает грант «Агротуризм».
КФХ Инны Кузнецовой в 2021 году получило грант на организацию экофермы по разведению сельскохозяйственной птицы. Сегодня здесь функционируют два птичника, инкубационный цех, кормовой склад, здание котельной и водоочистки, цех переработки и хранения продукции. Хозяйство использует современное технологичное оборудование для выращивания птицы и ее переработки; ведет строительство птичника на 32 тыс голов.
ООО «Заречное» развивает растениеводство и животноводство. С 2023 года хозяйство реализует инвестиционный проект по модернизации животноводческого комплекса с увеличением поголовья КРС. Посевные площади в 2025 году составят 2 980 га. В хозяйстве есть теплицы; рассаду овощей и цветов выращивают для себя и на продажу населению.
«С руководством каждого предприятия, которые посетил, обсудил планы развития и точки роста, а также имеющиеся проблемы и пути их решения. Продолжаем поддержку наших сельхозпроизводителей с помощью федеральных и региональных программ, а также их участия в конкурсных отборах на получение грантов», – подвел итоги выезда вице-губернатор Михаил Ратнер. |