НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 1 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Мировые новости


Мастер-классы стартовали на олимпиаде юных геологов в Улан-Баторе

НИА-Томск

29.06.2025 17:02

Двухдневная программа мастер-классов по восьми дисциплинам соревнований стартовала сегодня, 29 июня, на первой Российско-Монгольской олимпиаде юных геологов в Улан-Баторе, которая собрала 150 школьников двух соседних государств.

Как передает корреспондент НИА Томск, в шесть часов утра начались мастер-классы по гидрологии и шлиховому опробованию, минералогии и петрографии, а также основам техники безопасности и медицинской помощи. Завтра, в понедельник, ведущие российские специалисты проведут занятия для юных геологов по остальным четырем дисциплинам олимпиады: геологический маршрут и организация полевой стоянки, палеонтология и геофизика.

Основная аудитория вводной программы олимпиады – пять монгольских команд, большинство участников которых впервые стали участниками соревнований, в отличие от российских школьников, уже имеющих солидный профессиональный опыт. Юные геологи из пяти регионов Сибири, в свою очередь, впервые оказались на монгольской земле. Поэтому накануне главный судья первой Российско-Монгольской олимпиады юных геологов Виктор Татаринов пригласил на мастер-классы всех, без исключения.

«Всех будем очень рады видеть. Вы уже все являетесь победителями, потому что вы приехали, вы уже здесь, в этом прекрасном месте. Мы подготовили восемь интересных геологических соревнований. Уверен, что по результату прохождения этих соревнований вы полюбите геологию. Геология станет частью вашей жизни, в большей или меньшей степени. Вы это выберете сами. Желаю всем удачи», – обратился к участникам олимпиады главный судья на вечере презентаций «Добро пожаловать в Монголию!».

На том же вечере дружбы символичным, в том числе и с геологической точки зрения, стало выступление фольклорного ансамбля «Алтай». Алтай – это название горной цепи, которая простирается и в Монголии, и в Российской Федерации. Так же, как и Алтайские горы, олимпиада призвана объединить детей двух стран через дружбу, уважение и любовь к науке!

Кроме популяризации геологии и открытия новых горизонтов профессий для школьников, олимпиада направлена на передачу опыта поколений и создание единого геологического пространства. А в целом для геологов двух соседних и дружественных стран понятно, что развитие движения юных геологов – это воспитание лидеров будущего.

Напомним, что организаторами международных соревнований и сопутствующих ей обучающих семинаров, мастер-классов и конференций стали: Минприроды России, Министерство промышленности и минеральных ресурсов Монголии, Роснедра, Национальная геологическая служба Монголии при поддержке ведущих университетов и геологических компаний двух стран и Россотрудничества.






При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта