 Победителями конкурса гражданских инициатив, организованного сторонниками «Единой России», стали 93 проекта – федерального, регионального и местного уровней.
В этом году масштаб конкурса заметно вырос. Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тыс человек. «Единая Россия» увеличила число победителей почти в девять раз. Каждый из победителей получит партийную поддержку.
«Все участники конкурса – неравнодушные люди, которые занимаются очень разными востребованными делами: помощь ветеранам, многодетным семьям, инвалидам, развивают спорт, волонтерские и патриотические направления, много заявок по направлению сохранения исторической памяти. По всем мы продолжим совместную работу», – сказал на церемонии награждения секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев.
Он напомнил, что сторонники – это институт, созданный «Единой Россией» для открытого диалога с гражданским обществом и работы с некоммерческим сектором.
«Президент России неоднократно подчёркивал важность поддержки НКО. Поэтому «Единая Россия» и сторонники помогают гражданам воплотить свои идеи через некоммерческий сектор. В народной программе этой теме отведён отдельный раздел. Реализуя инициативы из него, мы за последние несколько лет приняли важные законы для развития некоммерческих организаций. Они касаются как новых форм поддержки, так и увеличения уже действующих грантов и субсидий», – подчеркнул Владимир Якушев.
Полуфиналистов определяли по итогам народного голосования на сайте сторонников. С ними работали 108 экспертов, которые помогали в оформлении заявок на конкурс Фонда президентских грантов. Многие из заявок выиграли и уже получили финансирование на реализацию своих идей.
Каждому победителю предоставят наставника из числа членов и сторонников «Единой России», в том числе, и депутатов Госдумы, и окажут информационную поддержку. А авторам заявок, которые вошли в список победителей конкурса гражданских инициатив, но не получили поддержку от Фонда президентских грантов, «Единая Россия» поможет воплотить идеи в жизнь.
Среди победителей – такие проекты, как «Интерактивный лекторий «Фронтовая собака», «Доступная правовая помощь: чат-бот СВОправо», «Школа тренеров: Биатлон в школу, Биатлон ГТО, Биатлон в колледж, Аква-Биатлон», «Народный фотоальбом: Рязань в лицах и событиях (1941-1945) – связь поколений», «Сила семьи» и другие. С полным списком можно ознакомиться по ссылке.
Тематика представленных на конкурс проектов, как и проектов-победителей, очень разнообразна. Большое количество заявок поступило по направлению сохранения исторической памяти и патриотического воспитания, по поддержке участников СВО.
Владимир Якушев отметил важность проектов НКО по поддержке семей с детьми, в том числе, с особенностями развития, образовательных и волонтёрских проектов, инициатив по сохранению исторической памяти.
«Они необходимы. Последние события, жёсткие санкции, проведение специальной военной операции заставили всех нас внимательнее относиться к нашей истории, исторической правде. Принципиально важно до наших детей, внуков её донести. Эта работа должна быть постоянной и системной», – заключил Владимир Якушев.
Председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» в Томской области Дмитрий Насонов отметил значимость всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив и поделился планами региона на будущее участие.
«Всероссийский конкурс поддержки гражданских инициатив, организованный сторонниками «Единой России», является уникальной платформой, которая позволяет активным гражданам со всей страны реализовывать проекты, направленные на развитие общества и улучшение качества жизни. Это событие демонстрирует силу общественных инициатив и их влияние на регионы. В этом году от Томской области был один победитель, но это лишь дополнительный стимул для нас. Мы гордимся нашими активистами, которые ежегодно предлагают яркие и значимые идеи. Уверен, что, объединив усилия и продолжая работу над новыми проектами, в следующем году мы сможем достойно представить Томскую область и добиться высоких результатов», – сказал Дмитрий Насонов. |