НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 9 июля 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru







Вице-премьер и полпред провели совещание по развитию Сибири

НИА-Томск

09.07.2025 11:42

Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев и полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провели совещание по вопросам социально-экономического развития СФО, участие в котором по видеосвязи принял губернатор Томской области Владимир Мазур.

«Наша главная цель – создание возможностей для ускорения темпов экономического роста сибирских регионов, а также, конечно, повышение качества жизни людей. Мы, в первую очередь, контролируем реализацию правительственной Стратегии развития федерального округа до 2035 года. На её мероприятия уже привлечено порядка двух триллионов рублей, и создано более 42 тысяч рабочих мест. В перспективе совокупный объем инвестиций должен превысить 18 триллионов рублей», – сказал Дмитрий Патрушев.

Полпред Анатолий Серышев поблагодарил вице-премьера за постоянное личное участие в решении значимых для округа задач.

«Вопросы развития Сибири продолжают звучать на федеральном уровне как одни из приоритетных для стабильного роста экономики и достижения национальных целей, обозначенных главой государства», – отметил Анатолий Серышев.

Участники совещания обсудили новые мероприятия и проекты, которые войдут в план. По словам полпреда, в обновлённый документ логично включены проекты кураторства – их реализация находится под личным контролем Дмитрия Патрушева. Кроме того, в новой редакции плана предусмотрено возведение объектов транспортно-логистического комплекса, включая проработку транспортного коридора, соединяющего промышленные центры юга Сибири и Транссибирскую магистраль с арктическими портами.

Губернатор Владимир Мазур рассказал по итогам совещания, что одним из ключевых вопросов совещания стало развитие кластера редкоземельных металлов.

«Минпромторг России на днях зарегистрировал промышленный кластер «Цветные и редкоземельные металлы Томской области». Общий объем инвестиций в проект – свыше 6 миллиардов рублей до 2031 года», – отметил губернатор Владимир Мазур.

Полпред Анатолий Серышев убежден, что наличие запасов таких металлов в Сибири – наше конкурентное преимущество, которым важно грамотно распорядиться для поддержки отечественной экономики и глобальной конкурентоспособности государства. По его мнению, в ближайшей перспективе необходимо определить потребность экономики в таких металлах и сформировать перечень продукции, которая может производиться в Сибири, и организовать её выпуск. Для решения этой стратегической задачи создана экспертная группа, в которую вошли учёные Российской академии наук.

Особого внимания, убеждён полпред, требует развитие лесного комплекса – на территории Сибирского федерального округа сосредоточено свыше четверти лесного фонда страны. Приоритетом для отрасли полпред назвал выход на траекторию высоких переделов.

«Наши возможности повышать глубину переработки сырья признаны на федеральном уровне и закреплены в новой Стратегии пространственного развития Российской Федерации», – добавил Анатолий Серышев.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта