 Мероприятия по ликвидации очагов рыжего соснового пилильщика в кедровых насаждениях Томского и Кожевниковского районов в Томской области проведены на общей площади 366,67 га.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, на сегодняшний день все этапы мероприятий выполнены в полном объеме. Специалисты провели учет биологической эффективности обработки лесных насаждений на территориях Тимирязевского, Томского и Кожевниковского лесничеств. В комиссии по учету биологической эффективности и приему работ также работали сотрудники Федерального агентства лесного хозяйства.
В соответствии с 913-м приказом Министерства природных ресурсов РФ после применения биологического препарата эффективность проведённых мероприятий должна превысить 75%. Полученные данные подтвердили эффективность мероприятий по уничтожению или подавлению численности рыжего соснового пилильщика. В Тимирязевском лесничестве (Губинский припоселковый кедровник) они составили 81,7%, в Томском (кедровые насаждения у села Яр) – 80,8%, в Кожевниковском (кедровые насаждения у деревни Десятово) – 79,6%. Средняя эффективность по Томской области составила 80,7%.
В настоящее время департамент лесного хозяйства Томской области проводит работу по инициированию внесения изменений в требования СанПин, что позволит на следующий год проводить мероприятия по обработке на большей площади, а также иметь возможность проводить мероприятия ближе к населенным пунктам.
Сосновый пилильщик – один из наиболее распространенных и опасных вредителей хвойных лесов: он полностью объедает хвою, оставляя только центральную жилку. В результате верхушка сосны сохнет и дерево слабеет, становится беззащитным перед многими болезнями и может погибнуть. |