НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 2 августа 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Общество


Доступность туробъектов для маломобильных будут развивать в Томской области

НИА-Томск

30.07.2025 17:07

Рабочая группа во главе с депутатом Госдумы от Томской области Михаилом Киселевым и заместителем губернатора по экономике Михаилом Сергейчиком проверила доступность и возможность адаптации для маломобильных граждан объектов национального туристического маршрута «Томск – сердце Сибири».

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, эксперты побывали в сельском парке «Околица», томских исторических зданиях (дом Карим-бая и особняк купца Голованова), музеях (Музей истории Томска, Музей славянской мифологии, Томский областной художественный музей), а также в кафе, ресторанах и гастропространствах.

На каждом объекте, который посетила рабочая группа, эксперты общественных организаций оценили, насколько он доступен, оборудован и адаптирован с учетом потребностей людей с ОВЗ, дали свои рекомендации, что нужно учесть и улучшить в первую очередь.

В парке «Околица» началась подготовка к будущему «Празднику топора», в частности обновляется пешеходная инфраструктура. Эксперты НКО рекомендовали оборудовать территорию навигационными табличками, адаптированными для людей с ОВЗ, в том числе указывать расстояния до объектов. Также участники выезда обсудили, как сделать более удобными подъезды к объектам парка, дорожки и туалеты.

В историческом доме Карим-бая располагается центр татарской культуры. Требования к сохранению объектов культурного наследия не разрешают установить в таких зданиях стационарные пандусы, поэтому на главном и запасном входах будут оборудованы мобильные пандусы. Эксперты НКО также обсудили навигацию для слабовидящих и слабослышащих посетителей, перспективы организации специализированных экскурсий для людей с ОВЗ.

Один из вариантов, позволяющий слабослышащим людям узнать больше о достопримечательностях – QR-код. Совершив по нему переход, можно с помощью «гида» на жестовом языке или титров получить информацию о туристических объектах. Томский художественный музей имеет совместный с томским отделением ВОГ опыт создания таких интернет-помощников. Участники выезда предложили в дальнейшем делать подобные инклюзивные информационные проекты в формате «три в одном», объединяя в одном ролике видео- и аудиоряд, жестовый перевод и титры, чтобы сделать информацию доступной для максимального круга людей с ОВЗ.

Вице-губернатор по экономике Михаил Сергейчик обратил внимание на то, насколько важно для успешного развития инклюзивного туризма в регионе получить обратную связь и рекомендации экспертов, на собственном опыте знающих проблемы людей с особыми потребностями.

«Мы все вместе прошли, увидели, обсудили, как обстоят дела с доступностью на сегодня. Теперь наша общая задача – на основе рекомендаций выстроить «дорожную карту», которая поможет сделать маршрут максимально удобным и доступным для людей с особыми потребностями. Это важно и для приезжающих к нам гостей, и для жителей Томской области», – сказал Михаил Сергейчик, подчеркнув, что по итогам встречи все поступившие предложения будут сконцентрированы в дорожной карте.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта