 Томский региональный этап всероссийского марафона «Земля спорта – 2025» в рамках президентской госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» собрал в селе Мельниково представителей девяти районов региона.
В состязаниях участвовали сборные команды Асиновского, Бакчарского, Зырянского, Молчановского, Первомайского, Томского, Шегарского, Кожевниковского и Кривошеинского районов.
«Всероссийский марафон «Земля спорта» под эгидой Минсельхоза России проводится второй год подряд. В этом году к нему присоединились 70 регионов, включая Томскую область. Проект федерального масштаба помогает жителям сельских территорий реализовываться в физкультуре и спорте, предоставляя для этого условия, в том числе развивая инфраструктуру», – отметил в приветствии спортсменам заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер.
Основной площадкой состязаний стал спорткомплекс имени Сергея Белова, построенный в Мельникове в 2021 году по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Более 170 спортсменов участвовали в соревнованиях по мини-футболу, волейболу, силовому экстриму, семейным эстафетам и прошли проверку готовности к труду и обороне — сдавали нормативы ГТО. Каждый муниципалитет-участник представил команду на семейной эстафете, победители которой поедут на финал всероссийского марафона в Сочи в сентябре.
В силовом экстриме состязающихся ждали пробежка с двумя гирями по 32 кг каждая для мужчин и по 24 кг для женщин, удержание блина в 15 кг для мужчин и 10 кг для женщин на вытянутых руках максимально возможное время и самый зрелищный этап – буксировка легкового автомобиля «Нива».
В программу семейной эстафеты были включены самые разнообразные этапы, в ходе которых участники показали слаженную работу команды. Не менее важны были такие качества, как ловкость и быстрота реакции. В эстафете участвовали семьи учителей, врачей, сельхозработников, служащих и рабочих.
В силовом экстриме среди мужчин первое место занял Матвей Лекис из Томского района, второе – Руслан Бойков из Асиновского района, третье – Владимир Павлов из Бакчарского района. Среди женщин первое место заняла Татьяна Карачева из Асиновского района, второе – Ирина Сазонова из Кривошеинского района, третье – Ольга Татаренко из Кожевниковского района.
В сдаче нормативов ГТО первое место среди мужчин занял Дмитрий Сеенов из Асиновского района, второе – Семен Кривошеин из Шегарского района, третье – Григорий Сафронов из Бакчарского района. Среди женщин первой стала Анастасия Никитина из Асиновского района, второй — Анна Земцова из Томского района, третьей – Александра Филлипова из Чаинского района.
В соревнованиях по мини-футболу золотым призером после серии пенальти при счете 2:2 стала команда Шегарского района, второе место занял Асиновский район, третье – Молчановский. В волейболе золото у команды из Томского района, серебро – у асиновской команды, бронза – у молчановской. В семейной эстафете победителем стала семья Катюха из Асиновского района, на втором месте семья Ворониных из Бакчарского района, на третьем – семья Бородиных из Кожевниковского района. |