 Более ста преподавателей музыкальных школ приняли участие в конференции «Музыкальная педагогика», которая прошла в Ханты-Мансийске при поддержке правительства ХМАО-Югры и программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Как сообщили НИА Томск организаторы, эксперты из столичных творческих вузов провели для учителей из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Омской, Томской, Тюменской, Оренбургской областей и Москвы мастер-классы, лекции и семинары. Всем слушателям вручили сертификаты государственного образца о повышении квалификации. Наш регион на конференции представляли семь педагогов. Среди них – преподаватель с 20-летним стажем София Карпова. Она ведет занятия в детской школе искусств № 1.
«В моей работе мне нравится видеть результат ученика. Не лауреатство, а когда ребенок проходит путь от «совсем ничего не знаю о домре» до «как же мне нравится это произведение, мечтаю его выучить и сыграть». На конференцию я решила отправиться, потому что уверена: учиться нужно всю жизнь, особенно если ты учитель. Нужно подпитывать свою фантазию, так как от нее очень многое зависит в музыкальной педагогике. А участие в таких мероприятиях – самый верный способ найти нужные слова, «подглядеть» новый способ передать свою мысль и свой опыт ученику», – рассказала София Карпова.
Конференция «Музыкальная педагогика» – часть проекта «Музыкальная мастерская Юрия Розума», который реализуется с 2017 года. За это время в нем приняли участие более 12,5 тыс учеников музыкальных школ, их преподавателей и поклонников классической музыки. Начальник департамента коммуникаций компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль отметил, что проект стал ответом на запрос преподавателей из регионов о создании регулярной системы повышения квалификации. Его придумал и все эти годы возглавляет народный артист России профессор Юрий Розум.
«Вместе с программой «Родные города» он создал систему ежегодных мастер-классов и семинаров, позволяющих преподавателям музыки из российских регионов получать новые навыки и обмениваться опытом. А с прошлого года проходит ежегодная конференция «Музыкальная педагогика», – пояснил Александр Дыбаль.
В рамках конференции в Ханты-Мансийске состоялась пленарная дискуссия о роли музыкального образования в развитии креативных индустрий. Культурная программа включала открытые лекции об истории русской классической музыки и роли искусства в образовании будущего. Завершил конференцию гала-концерт с участием Юрия Розума и других экспертов. Как отметил маэстро, педагогический форум продемонстрировал живой интерес преподавателей и дал им возможность ознакомиться с новыми методиками, обменяться опытом с коллегами, рассказать о себе и своих воспитанниках. Подобные мероприятия, по мнению Юрия Розума, вносят вклад в будущее культуры.
Авторы фото: Вадим Лавренко, Артур Борисов, Андрей Сергиенко. |