 С начала 2025 года благодаря телемедицинской системе «Ретина» в Томской области обследовано 1 275 пациентов с сахарным диабетом, на проверку специалистам было отправлено 5 100 фотографий сетчатки.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, всего за 8 месяцев 2025 года различные патологии сетчатки выявлены у более 400 пациентов с диабетом. Большинству было рекомендовано динамическое наблюдение за состоянием глаза. Совместный проект СибГМУ и регионального департамента здравоохранения по цифровому скринингу диабетической ретинопатии реализуется в поликлинике № 4 Томска, в Кожевниковской, Колпашевской, Кривошеинской, Томской районных больницах и Стрежевской городской больнице.
«Это уникальная система, томский проект, который до сих пор не имеет аналогов в России. Благодаря ему у медиков есть возможность и ресурсы спасать людей от слепоты, которая у больных сахарным диабетом наступает без предварительного проявления симптомов. С начала 2025 года 21 человек с запущенной стадией заболевания направлен на оперативное лечение. Проект показал свою эффективность, он будет продолжен и масштабирован: в планах дооснастить портативными ретинальными камерами 20 медучреждений города и области», – отметил начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров.
Скрининг на наличие диабетической ретинопатии проводится один раз в год совершеннолетним пациентам с установленным диагнозом «сахарный диабет» в амбулаторных условиях на базе кабинетов, оснащенных фундус-камерами.
Система поддержки принятия врачебных решений для офтальмологии «Ретина» была разработана на базе СибГМУ и внедрена в медицинских организациях в 2023 году. Программа позволяет организовать передачу данных офтальмологических исследований из медицинских организаций по защищенному каналу связи на сервер регионального центра патологии сетчатки глаза. Автор проекта – заведующая офтальмологической клиникой СибГМУ Яна Мартусевич. Специалисты университета обеспечивают консультирование, разработку рекомендаций и дальнейшее лечение пациентов с диабетической ретинопатией, а также обучение сотрудников кабинетов медицинских организаций выполнению цифровых ретинальных фотографий и их передаче. |