НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 18 сентября 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Наука и образование


Томские цифровые системы представлены на форуме в Казани

НИА-Томск

18.09.2025 14:36

Заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова представила несколько созданных в регионе крупных цифровых сервисов на мероприятиях международного форума «Kazan Digital Week – 2025», который приходит 17-19 сентября в республике Татарстан.

На панельной дискуссии «Цифровая платформа «Наука» как инструмент управления отраслевой и региональной наукой», организованной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Людмила Огородова подчеркнула, что Томская область активно развивает собственные цифровые системы по управлению научной и инновационной деятельностью.

Вице-губернатор привела в пример несколько крупных цифровых сервисов, созданных в регионе. Это первый русскоязычный репозиторий клинических данных, созданный в Сибирском государственном медицинском университете и цифровая платформа «Роснавык» – программный продукт, предназначенный для анализа и мониторинга рынка труда, созданный при участии Томского государственного университета.

Спикер также поделилась, как оценивает актуальность цифровой экосистемы платформы «Наука» и что требуется региону на подобных площадках.

«Федеральная платформа даст возможность накапливать данные всех субъектов государства, это предоставит региону широкие возможности для аналитики и выстраивания собственной стратегии управления процессами, межрегиональной кооперации и повысит скорость процессов при управлении государственной комплексной программой научно-технологического развития», – подчеркнула Людмила Огородова.

В дискуссии под председательством заместителя премьер-министра Республики Татарстан Романа Шайхутдинова также приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Качанов, президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина и директор Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти» имени А.В. Старовойтова Павел Стариков.

Платформа «Наука» – это единая цифровая среда, объединяющая цифровые сервисы и информационные ресурсы для комплексного сопровождения научной деятельности. В рамках развиваемой платформы формируется единое цифровое пространство для взаимодействия ученых, научных организаций, бизнеса и государства.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта