 За первые шесть месяцев нынешнего года товарооборот между Томской областью и Беларусью вырос на 60% относительно показателей за аналогичный период 2024 года.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, экспорт увеличился на 30%. Преимущественно томские производители поставляют в республику продукцию машиностроения и электротехники, оптическое и электротехническое оборудование, кабель. Основные статьи импорта из Беларуси в Томскую область – продовольственная и химическая продукция.
Губернатор Томской области Владимир Мазур, находящийся с рабочим визитом в Республике Беларусь, и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Масляк провели заседание рабочей группы по сотрудничеству региона и Республики, обсудив результаты и перспективы совместной работы.
«Считаю основным достижением совместной работы – завершение подготовки совместного предложения проекта Программы Союзного государства по промышленной микроэлектронике. Это та программа, которую мы предложили на встрече с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко здесь, в Минске», – сказал губернатор Владимир Мазур. Он также поблагодарил белорусских партнеров за совместную работу в научной, производственной, культурной и других сферах.
«Вопреки внешнему давлению наши государства уверенно идут вперед, укрепляют существующие связи, решая общую задачу – обеспечение технологического и промышленного суверенитета», – отметил министр Сергей Масляк.
Участие в заседании рабочей группы приняли заместители губернатора Василий Потёмкин и Людмила Огородова, ректор ТУСУР Виктор Рулевский и другие.
Встреча завершилась подписанием соглашений. В рамках реализации программы развития Передовой инженерной школы Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники подписал соглашение с Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники. Также ТУСУР договорился о сотрудничестве с белорусской компанией «Планар».
Томский областной театр драмы будет развивать совместные культурные проекты с Национальным академическим театром имени Янки Купалы. |