НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 5 ноября 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Власть


Аварийность на дорогах снизилась в Томской области на 11%

НИА-Томск

01.11.2025 06:30

Дорожно-транспортный травматизм снизился в Томской области по итогам 9 месяцев 2025 года, количество ДТП – на 11%, погибших в них людей – на 29%, раненых – на 9%.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) уменьшилось на 11 % (с 328 до 291), погибших в них людей – на 29% (с 45 до 32) и раненых – на 9% (с 375 до 343). Основными видами ДТП по-прежнему остаются столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов, а причинами – несоблюдение скоростного режима, нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов, выезд на встречную полосу.

Кроме того, в регионе снизилась аварийность с участием лиц, управляющих транспортными средствами с признаками опьянения. Количество таких ДТП уменьшилось на 47,4% (с 57 до 30), погибших на 72,2% (с 18 до 5) и раненых на 37,1% (с 62 до 39). За 9 месяцев 2025 года сотрудники Госавтоинспекции выявили более 2 тыс водителей с признаками опьянения и 219 лиц, севших за руль в состоянии опьянения повторно, находящихся в состоянии наркотического опьянения – 63.

Состояние аварийности на автомобильных дорогах региона по итогам 9 месяцев 2025 года и меры повышения безопасности дорожного движения рассмотрели на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое провел заместитель губернатора Томской области по транспорту, дорожной деятельности и связи Сергей Прудиус. Участники обсудили также проведение мероприятий по выявлению и пресечению нелегальных перевозок, готовность дорожно-эксплуатационных организаций к содержанию автомобильных дорог и улично-дорожной сети, обустройство ледовых переправ и автозимников, организацию весогабаритного контроля.

Начальник областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Андрей Мильке сообщил, что на мероприятия по безопасности дорожного движения в 2025 году направлено более 239 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Инженерное обустройство региональных и межмуниципальных дорог ведется по федеральному проекту «Безопасность дорожного движения» президентского нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Комплекс мероприятий включает нанесение горизонтальной разметки на проезжей части, установку барьерных ограждений, светофорных объектов и дорожных знаков, строительство линий электроосвещения. Кроме того, в 2025 году выполнено обустройство пешеходных переходов с проекционной подсветкой.

Вице-губернатор Сергей Прудиус напомнил, что проект «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» ставит задачи: к 2030 году снизить смертность в ДТП в 1,5 раза, к 2036 году – в два раза в сравнении с показателем 2023 года.

«Необходимо усилить межведомственное взаимодействие. Руководителями Госавтоинспекции и Ространснадзора предложено создать межведомственную комиссию для проведения совместных мероприятий по различным направлениям. Также надо продолжать информационную работу, формировать культуру безопасного нахождения на дороге, особенно у несовершеннолетних. Просветительская работа является одной из мер повышения дорожной безопасности и одним из инструментов достижения целей национального проекта», – подчеркнул он.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта