НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 12 ноября 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Объем промышленного вылова рыбы вырастет в Томской области на 11%

НИА-Томск

12.11.2025 12:24

Росрыболовство довело для Томской области на 2026 год рекордный рекомендованный объем для промышленного вылова – 6,587 тыс тонн, что на 11% превышает объем текущего года.

Как сообщил НИА Томск начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Андрей Коломин, рекомендованные объемы промышленного вылова рыбы на 2026 год на 647 тонн. Это почти в два раза больше, чем пять лет назад.

Положительным фактором является изменение структуры данного объема, в частности почти двукратное увеличение рекомендованного объема на озерах с 584 тонн в 2025 году до 1020 тонн в 2026-м (при этом доля озер увеличилась с 10% до 15%). В предыдущие года выделенных объемов на озерах было критически недостаточно для промышленного лова в регионе.

Для решения вопроса по увеличению объемов на озерах администрацией Томской области проведена большая работа с Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства и Новосибирским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО (рыбохозяйственная наука).

В текущем году рыбодобывающим предприятиям региона выделено по договорам для промышленного лова 5,7 тыс тонн водных биоресурсов, что на 195 тонн больше чем годом ранее. Вылов водных биоресурсов в Томской области за 9 месяцев 2025 года составил 1,814 тонны или 34% от предоставленных объемов. Традиционно, основной промышленный лов в регионе осуществляется в 3 и 4 кварталах. Среди лидирующих районов по вылову: Каргасокский (768 тонн), Александровский (485 тонн) и Колпашевский (205 тонн).

«Рыбопромышленники в основных добывающих районах отмечают достаточный уровень водности за последние два года, что способствует полноценному естественному нересту/нагулу рыбы и положительно скажется на промышленном рыболовстве в ближайшие годы», – отметил Андрей Коломин.

Сфера промышленного рыболовства постоянно развивается. За последние два года большинство рыбодобытчиков перешли на новую технологию заморозки речной рыбы (заморозка в брикеты и пленку вместо заморозки «ворохом» в мешках). Брикетирование рыбы позволяет более эффективно использовать складские мощности и транспорт (большая загрузка), сохранить товарный вид рыбы (нет заветривания, сохраняются все плавники), увеличить срок годности до года; быстрее найти покупателя и выходить на новые рынки сбыта.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта