Роснедра включили в программу геологического изучения и перечень объектов госзаказа на выполнение геологоразведочных работ в 2012-2013 году бурение двух параметрических скважин на правобережье Оби, стоимостью один миллиард рублей.
30 июля этот вопрос стал темой переговоров руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских, с губернатором Виктором Крессом, после которого глава Роснедр поддержал пожелание региональной власти стоимость в один миллиард рублей.
В этот же день Ледовских открыл VIII Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов, после чего сделал объявление о достигнутой договоренности – весьма позитивной для региона. Которая означает, что перспектива разведки и добычи нефти и газа в Томской области продляется, а не закончится через пять-десять лет.
А уже через несколько дней были соблюдены формальности: в Роснедрах успешно прошла защита ГРР по поиску и разведке углеводородного сырья по Томской области, где были одобрены стратегически важные объекты геологического изучения на правобережье Оби.
В итоге – ни много нимало, а плюс миллиард рублей инвестиций в краткосрочном периоде, а заглядывая чуть дальше, в пределах пятилетки, – вполне могут быть и сотни миллиардов.
«Мы там пробурили три параметрические скважины, на одной из них появились нефтепроявления. Но нам нужно еще две, хотя они очень дорогие, параметрическая скважина стоит почти полмиллиарда рублей. По всей видимости, будем на 2012-2013 годы планировать провести геологоразведку. И если мы там откроем нефтяные запасы, то для экономики Томской области это будет важным подспорьем», — сообщил Анатолий Ледовских 30 июля в Томске.
«Для Томской области это будет большим продвижением по разведке и поиску нефти и газа на правом берегу Оби», – в свою очередь, отметил заместитель губернатора Владимир Емешев.
Глава Роснедр также отметил важность поддержания уровня запасов и восстановления минерально-сырьевой базы в Томской области.
«Мы понимаем, что запасы нефти и газа, которые являются основой бюджета региона, не беспредельны, их надо увеличивать или хотя бы поддерживать. Думать об этом надо сегодня, потому что спустя четыре года или десять лет, когда бюджет начнет падать, будет поздно. Поэтому есть вопрос, чтобы мы больше внимания обратили на юго-восточную часть Томской области, рядом с Красноярским краем. Конечно, губернатор в этом заинтересован, и хотим мы этого или не хотим, мы должны этим заниматься», — сказал Ледовских.
Кроме того, руководитель агентства по недропользованию объяснил свое решение проводить геологоразведку правобережья Оби в восточной части Томской области и вовсе геополитическими задачами — так как оно находится в зоне влияния нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.
«Еще очень важно это, потому что у нас есть нефтепровод ВСТО, который надо наполнять. Труба сегодня наполняется, но все это не так просто идет. И если бы мы здесь недалеко от трубы открыли новое месторождение, конечно, это было бы хорошее подспорье», — отметил Ледовских.
Это намерение неделей позже, уже на закрытии юношеской олимпиады, подтвердил и заместитель руководителя федерального агентства по недропользованию Андрей Морозов, заявив: основной задачей в Томской области Роснедра считают расширение площадей для лицензирования и передачу этих участков недропользователям для дальнейшей разведки, поиска поиску нефти и газа, в первую очередь, по правобережной части Оби.
«На следующий год мы планируем приступить к этим работам. Наши томские коллеги успешно защитили планы по бурению двух параметрических скважин, поэтому их уже можно считать достаточно реальными. Осталось только подтвердить федеральным законом о бюджете наличие этих средств, и как только бюджет будет утвержден, можно будет уверенно говорить о том, что правобережная часть вовлечена в геологоразведочные работы», — сказал Морозов.
Замруководителя Роснедр также отметил, что выход недропользователей на новые участки возможен через несколько лет.
«Сначала нам нужно провести геологоразведочные работы, оценить, дать перспективы недропользователю, чтобы он мог уверенно вложил средства. Я думаю, это дело нескольких лет», — сообщил Морозов.
«Правобережье — это terra incognita в геологическом плане. Раньше туда не зашли геологи только потому, что там нет дорог, нет возможности завезти тяжелую технику. И поскольку все это придется делать и строить, все это резко удорожает сам процесс геологоразведочных исследований», — добавил он.
Представитель Роснедр высоко оценил перспективы изучения и вовлечения в хозяйственный оборот правобережья Оби по поиску и добыче углеводородов, назвав их «весьма реальными», так же как и у «самого крупного в мире» Бакчарского железорудного месторождения. По его мнению, до начала разработки Бакчара также должно пройти еще несколько лет.
«Как только будет составлено ТЭО месторождения, тогда можно будет сказать, когда подойдет срок его разработки», — сказал Морозов.
В ближайшее время, по словам замруководителя Роснедр, в федеральном агентстве намерены вновь рассмотреть вопросы по Бакчарскому месторождению и, в первую очередь, технологию извлечения. Кроме того, может быть сделана переоценка запасов и ресурсов месторождения. Это связано с тем, что защита региональной программы ГРР по твердым полезным ископаемым должна пройти в конце августа.
Олимпиада в Томске высветила и ситуацию по некоторым другим важным для страны вопросам в сфере недропользования. Анатолий Ледовских редко общается с журналистами, но именно здесь он сделал ряд откровенных и важных заявлений. В частности, журналистам удалось выяснить, что выдачу «Газпрому» лицензии на Ковыкту притормозили из-за отсутствия согласования со стороны минэкономразвития.
Документы на получение лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение «Газпром» направил в Минприроды еще в мае. Роснедра планировали выдать лицензию в прежнем виде в течение месяца, а затем рассмотреть предложения компании по корректировке условий. В частности, говорилось о намерении ведомства внести в лицензию требования по добыче гелия из добываемого газа.
В условиях лицензии, которой обладала компания «РУСИА Петролеум», была только разведка месторождения, то сейчас «Газпром» намерен получить лицензию с условием добычи. То есть поменялся статус лицензии. В каком размере будет предоставлена лицензия, пока неизвестно.
Кроме того, один из проектных институтов выполнил для «Газпрома» научно-техническое обоснование на разработку месторождения в объёмах, удобных для «Газпрома». Так как договор с Китаем на экспортные поставки газа с Ковыкты ещё не подписан, «Газпром», возможно, хочет получить условия для лицензии с небольшим объёмом добычи газа.
Общие запасы Ковыктинского месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров. Месторождение считается одним из самых перспективных в России. По расчётам специалистов, в Ковыкте содержится более трёх миллиардов кубометров гелия. Это одно из крупнейших гелиевых месторождений России.
Сейчас Роснедра рассчитывают завершить переоформление до сентября. Однако в результате позиции минэкономразвития ситуация складывается на руку «Газпрому». Концерн экономит на регулярных платежах за пользование недрами, а размер сбора зависит от условий лицензионного соглашения.
«Лицензия в стадии согласования, – отметил Ледовских. – Все документы проходят проверку. Сроки трудно назвать, но считаю, что в этом квартале будет – до сентября. Это не от Роснедр зависит, а от согласования ведомственных структур. Затормозилось в Минэкономразвития. Мы выписываем лицензию, разрабатываем условия».
Он также сообщил, что Роснедра внесут в лицензионное соглашение требование к «Газпрому» по разработке проекта переработки гелия. «Заявки от «Газпрома» по гелию пока нет, но мы запишем в условия соглашения, чтобы газовый холдинг подготовил проект по разработке гелия», – отметил глава Роснедр.
Кроме того, Анатолий Ледовских рассказал, что Роснедра могут перенести продажу месторождения имени Шпильмана на 2012 год. Перенос случится в том случае, если в этом году будет продана лицензия на другой крупнейший участок Югры – Имилорское месторождение. В результате плановые задания на 2011 будут выполнены.
«Если мы продадим Имилорское месторождение, это почти 29 миллиардов рублей. Мы выполним планы по перечислениям в бюджет. И мы заинтересованы продать лицензию на Шпильмана на первый квартал 2012 года», – отметил Ледовских.
Напомним, что ранее Роснедра оценивали Имилорское месторождение, которое планируется продать в этом году за 20 млрд рублей. На аукционе за участок планируют побороться «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и другие.
Запасы месторождения имени Шпильмана составляют 145,9 млн тонн нефти. Как ранее сообщал глава Роснедр, размер стартового платежа участка на аукционе составит 8,5 млрд рублей. |