НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 22 марта 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Экс-глава Киргизии предрек скорое возрождение Советского Союза

НИА-Томск

18.08.2011 12:44

Экс-глава Киргизии Аскар Акаев уверен, что в ближайшие 10-15 лет Советский Союз возродится. Об этом бывший киргизский лидер заявил в интервью «Московскому комсомольцу» накануне 20-летней годовщины августовского путча ГКЧП в 1991г.

«Я убежден, что в будущем, в течение 10–15 лет, мы все равно вернемся к нему (СССР). Даже Европа объединилась, хотя ее ведущие страны всегда были врагами, столетиями воевали. А мы всегда были друзьями», — заявил Акаев.

По признанию экс-главы Киргизии, который, кстати, одним из первых республиканских лидеров выступил против путчистов, в сообщении о ГКЧП он сразу заподозрил государственный переворот.

«Я приехал в правительство и оттуда сделал заявление по радио: призвал народ не подчиняться исходящим от ГКЧП командам», — рассказал экс-глава Киргизии, признавшись, что, делая подобное заявление, он опасался ареста.

«Едва я закончил обращение, ко мне пришел председатель КГБ республики генерал Асанкулов с секретной телеграммой от председателя КГБ СССР Крючкова. Говорит: с этого момента вы должны выполнять все предписания ГКЧП, а я буду вас контролировать. Почему-то он был так уверен, что я подчинюсь, что даже не взял с собой охраны. При этом разговоре присутствовал мой вице-президент Герман Кузнецов. Я говорю: «Генерал Асанкулов, я отстраняю вас от работы и передаю ваши полномочия вице-президенту». Асанкулову было делать нечего. Тогда мобильной связи у нас не было, поэтому он не мог даже позвонить. Моя охрана фактически его взяла», — рассказал Акаев.

По словам бывшего киргизского лидера, ему также угрожали, обещая ввести войска в Бишкек, если он не признает ГКЧП. Однако угрозам так и не суждено было воплотиться.

Отвечая на вопрос, почему, несмотря на провал путча, подписание Союзного договора так и не состоялось, Акаев объяснил это падением авторитета союзной власти.

«Авторитет союзной власти падал не по дням, а по часам. Мы продолжали работать над договором непрерывно. Но он разваливался. К великому сожалению, пытаясь сохранить страну, гэкачэписты на самом деле ее уничтожили», — высказал свою позицию Акаев.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта