«Востокгазпром» на Казанском нефтегазоконденсатном месторождении ввел в эксплуатацию систему использования попутного нефтяного газа, которая позволила довести его утилизацию до 95 процентов.
Как стало известно НИА Томск, об этом сообщила в сегодняшнем номере от 1 сентября «Российская газета» в публикации под заголовком «Товар вместо факела» выпуска «Экономика Сибири». В перспективе томские газовики планируют и вовсе выйти на уникальный уровень использования ПНГ — до ста процентов, отмечает издание.
Проблема утилизации и переработки попутного нефтяного газа актуальна для всего нефтегазового комплекса. На протяжении многих лет отрасль оставалась основным загрязнителем воздуха и окружающей среды за счет повсеместного сжигания больших объемов попутного нефтяного газа. Отсутствие инфраструктуры для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки долгое время было основной причиной нерационального использования ПНГ.
Экологический ущерб сопоставим и с экономическими потерями. Это хорошо понимают в «Востокгазпроме». Будучи изначально газовой, эта компания, начав в 2009 году добычу большой нефти, бережно отнеслась и к остальным продуктам добычи, по сути, создав производство с безотходной технологией. Мощность введенной на Казанском месторождении системы использования ПНГ позволяет перерабатывать полмиллиарда кубометров попутного нефтяного газа.
«Такого объема газа хватит, например, для того, чтобы закрыть половину потребностей энергетики и жилищно-коммунального хозяйства всей Томской области», — сообщил 25 августа после торжественного запуска нового производственного объекта на Казанском нефтегазоконденсатном месторождении заместитель председателя правления ОАО «Газпром», председатель совета директоров ОАО «Востокгазпром» Михаил Середа.
По расчетам института энергетической стратегии, сжигание миллиарда попутного газа эквивалентно потере товарной массы на сумму более 300 миллиона долларов. После ратификации Россией Киотского протокола, с учетом его требований по ограничению выбросов парниковых газов, сжигание ПНГ в факелах приводит к дополнительным убыткам в объеме от трех до пяти миллиардов долларов в целом по стране.
В связи с этим проблема утилизации попутного нефтяного газа приобрела актуальность для многих предприятий нефтегазового комплекса. Кроме того, постановление правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установка» обязало нефтяников обеспечить целевой показатель сжигания ПНГ на 2012 год и последующие годы в размере не более пяти процентов. За сверхлимитное сжигание газа к нефтегазовым компаниям будут применяться штрафные санкции.
Систему использования ПНГ, которая включает в себя газокомперссорную станцию и газопровод длиной 206 километров, «Востокгазпром» построил и ввел в эксплуатацию в рекордные сроки — за два года. Как отмечают специалисты, как правило, на строительство таких объектов уходит восемь-девять лет, два года занимает только проектирование.
Не менее уникальной стала и технология транспорта ПНГ, которую решили использовать в «Востокгазпроме». После компримирования на компрессорной станции его транспорт осуществляется в сыром виде по газопроводу до установки комплексной подготовки газа Мыльджинского месторождения, которая сдает уже товарный газ в магистральный газопровод. В состав ГКС на Казанском месторождении входит три компрессорных агрегата, оснащенных компрессорами Ariel с газопоршневыми двигателями Caterpillar. Давление газа на входе в ГКС составляет 0,5 мегапаскаля, на выходе — в двадцать раз больше. Транспортировка мультифазного потока углеводородного сырья, включающего как жидкие, так и газообразные компоненты, осуществляется в турбулентном режиме.
Кроме того, томские газовики опровергли и еще один распространенный стереотип то том, что при сложившихся ценах на ПНГ создавать инфраструктуру для транспортировки его с целью дальнейшей переработки экономически невыгодно. В первую очередь, из-за дороговизны. Но специалисты компании сделали свои расчеты, сумели оптимизировать схему и существенно удешевили проект без ущерба качеству.
«Капитальные вложения в реализацию проекта составили около 3,5 миллиарда рублей. Проект отличается высокой рентабельностью, которая достигается за счет комплексного подхода, сжатых сроков реализации проекта, использования внутренних резервов компании по подготовке газа. Инвестиции в строительство системы использования ПНГ окупятся уже в 2013 году. Для нефтяной отрасли это великолепные сроки окупаемости», — сообщил президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов.
За счет использования попутного нефтяного газа «Востокгазпром» увеличит объем сдачи товарного газа, в 2011 году — на 200 миллионов кубометров, а в 2012 году — на 380. А к 2016 году предприятие планирует перерабатывать до миллиарда кубометров ПНГ. Произойдет это после подключения других месторождений «Востокгазпрома», которые в компании называют Южной группой, их планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие два года. Казанское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на юго-западе Томской области, вместе с ним к Южной группе также относятся Северо-Останинское, Останинское, Мирное и Пинджинское месторождения. Все они будут связаны в единую газотранспортную инфраструктуру, включая Болтное месторождение, разработка которого начнется в самое ближайшее время. Уже в этом году «Востокгазпром» планирует добыть здесь свыше трех миллиардов кубометров газа и более 1,1 миллиона тонн жидких углеводородов.
Справка: ОАО «Востокгазпром» образовано в 1999 году. Ведет свою производственную деятельность на территории Томской области. В группу входят ОАО «Томскгазпром», ООО «Газтранссервис», ООО «Томскнефтегазпереработка» и другие предприятия. Компания также владеет ООО «Сибметахим», которое создано в 2006 году и объединяет метанольные активы ОАО «Газпром».
«Востокгазпром» ведет промышленную эксплуатацию Мыльджинского и Северо-Васюганского газоконденсатных месторождений, а также Казанского НГКМ. Компания обладает правом разработки семи лицензионных участков: Мыльджинского, Северо-Васюганского, Казанского, Останинского, Чкаловского, Рыбального и Сомовского. |