НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 21 февраля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Муниципалитеты


В Томской области медведи выходили к населенным пунктам 17 раз, сообщил эксперт

НИА-Томск

12.09.2011 15:10

В Томской области в 2011 году зафиксировано 17 случаев выхода медведей к населенным пунктам, сообщил председатель областного комитета охраны животного мира областного департамента природных ресурсов Константин Осадчий.

«Медведи превращаются в настоящее бедствие для Томской области — уже зафиксировано 17 случаев появления медведей вблизи населенных пунктов! Бывало, что медведи задирали домашний скот», — сообщил Константин Осадчий.

С его слов, за пять лет численность медведей в регионе увеличилась почти на две тысячи и составляет около 8,8 тыс особей при оптимальное количестве не более 5 тыс медведей. Больше всего животных обитает в Каргасокском, Верхнекетском, Тегульдетском и Бакчарском районах.

Он пояснил, что рост численности создает прямую угрозу для жителей поселков - это территориальные животные, взрослый медведь, старше трех лет, обитающий на определенном участке, не пустит в свои владения молодого. При этом одна особь может контролировать лес на площади в несколько десятков квадратных километров.

«Молодняк вынужден искать свою экологическую нишу, идти в поисках пропитания к населенным пунктам, где есть богатые пасеки, хозяйственные постройки со скотом. И нынешним летом у томских сел были замечены в основном молодые медведи», — отметил Осадчий.

Томские специалисты отмечают, что с каждым годом меняется психология зверя: он перестаёт бояться человека, его не пугает гул и запах машин

«И все это, видимо, на генетическом уровне закрепляется у потомства. Кроме того, говорят, у медведя начинают проявляться волчьи черты. Так, известно, что никогда раньше медведь не добывал больше того, чем он может съесть. Теперь же все иначе: в этом году в Молчановском районе от медведя пострадали три коровы с одного подворья», — отметил эксперт.

По мнению Константина Осадчего, для безопасности населения в сельских районах области необходимо увеличить отстрел животных.

«Мы провели анализ, сколько медведей нужно изымать. Получается, что около 15% от имеющейся численности, то есть порядка 1,3 тысячи особей. В этом году у нас определен самый большой лимит для охотников — 539 медведей», — уточнил он.

Константин Осадчий также сообщил, что, по разным причинам, в этом году будет отстреляно не более 25% от лимита. При этом с 2012 года в России вступают в силу новые единые правила охоты. Охота на бурого медведя будет длиться с 1 августа по 31 ноября, то есть три зимних месяца будут исключены из охотничьего графика выпадают. Текущий сезон станет последним, когда охота на медведя разрешена до окончания зимы – 29 февраля.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта