НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 30 мая 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Более 50% зарплат в Томской области выплачивается в «конвертах»

НИА-Томск

30.09.2011 16:32

Консолидированный бюджет Томской области несет существенные потери в связи с тем, что задекларированные суммы дохода населения, с которых выплачивается налог на доходы физических лиц, составляют от 40 до 50 процентов от реально понесенных расходов, сообщает НИА Томск.

«Доходы от тех расходов, которые наблюдаем, составляют порядка 40, максимум, 50 процентов. То есть 50 процентов зарплаты остается в «тени». И понятно, что с этих объемов мы не получаем налогов в консолидированный бюджет Томской области», — об этом заявила сегодня, 30 сентября, первый вице-губернатор Оксана Козловская на «круглом столе» по итогам формирования «Народной программы» Общероссийского народного фронта в Томской области.

Оксана Козловская пояснила, что косвенными источниками анализа, в частности, стали данные по товарообороту, объемам вкладов граждан в банковской системе, количество приобретенных и поставленных на учет новых автомобилей, ипотечным кредитам.

Она также сообщила, что по анализу ситуации за предыдущие три года 70% консолидированного бюджета региона формирует 270 предприятий. Всего на территории Томской области действует 63 тысячи хозяйствующих субъектов, из которых 1200 – крупные предприятия (численность персонала превышает 1000 человек), 450 средних предприятий (от 400 до 1000 человек), 6,5 тысячи – малые предприятия (от 100 до 400 человек) и очень большая доля микропредприятий и индивидуальных частных предпринимателей.

По данным первого вице-губернатора Томской области, прирост сборов на территории региона, поступающих в консолидированный бюджет, происходит основном за счет двух налогов — на прибыль, 70% которого формирует нефтегазовый комплекс, и на доходы физических лиц.

Рост по этим двум налогам Оксана Козловская назвала «приличным», отметив при этом, что динамика роста налогов, на которую в регионе рассчитывали с учетом набранных темпов в докризисный период, меньше, чем прогнозировалось ранее. Одной из причин этого она назвала повышение ставок единого соцналога.

«После того, как с января 2011 года был повышен единый социальный налог, мы сразу увидели, что пошли процессы деления предприятий, которые начали искать варианты ухода на упрощенную систему налогообложения», — сообщила она.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта