НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 30 мая 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


В Томске приступили к разработке программы реализации проекта ИНОТомск΄2020

НИА-Томск

30.09.2011 19:31

В Томске приступили к разработке программы реализации проекта ИНОТомск΄2020 до подписания Владимиром Путиным соответствующего распоряжения правительства РФ, которое ожидается в течение октября, сообщает НИА Томск.

«Встреча губернатора Виктора Кресса 14 сентября с премьер-министром РФ Владимиром Путиным закончилась тем, что Путин дал поручение подготовить проект распоряжения правительства России о поддержке концепции проекта ИНОТомск΄2020. Я думаю, что в течение октября месяца оно должно уже увидеть свет. И тогда мы с вами будем делать уже следующий этап – готовить программу реализации этой концепции в городе Томске. Вообще-то мы к этому уже приступили», — заявила сегодня, 30 сентября, первый вице-губернатор Оксана Козловская.

В частности, вице-губернатор подтвердила это итогами визита в Томскую область главы Росатома Сергея Кириенко, который заявил о создании ядерного кластера в регионе.

«Принято решение о том, что на базе Сибирского химического комбината, томских университетов будет формироваться ядерный кластер за Уралом. Мы должны полностью иметь план действий по этому направлению не позднее 20 ноября», — отметила она.

Кроме того, Оксана Козловская сообщила о решении руководства «Сибура» по шести нефтехимическим кластерам, один из которых создается в Западной Сибири на базе двух территорий и нефтехимических комбинатов – Тобольского и Томского. В планах «Томскнефтехима», по ее словам, увеличение объемов производства, в том числе по новым линейкам продукции, в два раза в течение ближайших пяти лет.

Первый вице-губернатор напомнила, что базой проекта ИНОТомск΄2020, кроме действующей ОЭЗ технико-внедренческого типа, успешно развивающегося инновационного бизнеса и инфраструктуры его поддержки, прежде всего, является томский научно-образовательный комплекс и сообщила, что в 2010 году объем средств, привлеченных томскими университетами вместе Академгородком превысил 21,5 млрд рублей.

«А допустим, бюджет Томского политехнического университета составляет фактически две трети от бюджета города Томска. При этом надо иметь в виду, что 50% всех средств, которые приходят в томские университеты — это внебюджетные средства», — добавила она.

Говоря о привлечении средств федерального бюджета на развитие проекта ИНОТомск΄2020, Оксана Козловская пояснила, что в проекте распоряжения правительства по поддержке проекта есть запись о необходимости учитывать этот документ министерствами и ведомствами при формировании своих бюджетов и долгосрочных целевых программ. По ее словам, существенную часть федеральных средств томские власти предлагают направить на строительство дорог и других инфраструктурных проектов, включая международный аэропорт.

«Нам нужны нормальные дороги, скоростная дорога Томск – Новосибирск, потому что никогда томский аэропорт не будет развиваться как самостоятельный крупный межрегиональный хаб, тем не менее, нам нужен для него международный статус и соответствующая инфраструктура», — сказала Оксана Козловская.

Как ранее сообщало НИА Томск, 14 сентября губернатор Томской области Виктор Кресс представил в правительство окончательный вариант постановления по поддержке проекта ИНОТомск΄2020, согласованный со всеми министерствами, включая Минфин. В этот же день во время рабочей встречи глава региона обратился к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой ускорить согласование проекта и, по его словам, такие поручения Владимиром Путиным были даны.

С 2010 года администрация Томской области приступила к созданию в регионе Центра образований, исследований и разработок мирового уровня. Цель проекта ИНОТомск΄2020 — формирование инновационного центра на уже имеющейся университетской, исследовательской и инновационной базе Томской области.

Проект определен как приоритетный и включен во все стратегические документы Томской области, одобрен Общественной палатой Томской области, включен в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года.

Проект концепции и плана мероприятий был впервые вынесен на рассмотрение правительства РФ в апреле 2011 года.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта