НИА-Томск Томск
Сегодня: четверг, 30 мая 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Александр Шпетер стал координатором проекта «Учительский дом» в Томской области

НИА-Томск

30.09.2011 22:27

Томский региональный политсовет партии «Единая Россия» назначил гендиректора ОАО «ТДСК» депутата Законодательной Думы Томской области Александра Шпетера координатором проекта «Учительский дом» в Томской области.

«Считаю, что проект может быть реализован, тем более что у нас, в Томской домостроительной компании, уже есть успешный опыт работы в условиях частно-государственного партнерства», — сказал Александр Шпетер.

Идею «Учительского дома» недавно озвучил глава правительства Владимир Путин и предложил разработать и реализовать проект партии «Единая Россия» в рамках других мер по поддержке работников сферы образования. Партия намерена его реализовать в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

По словам Александра Шпетера, для его реализации в Томской области создана рабочая группа, в которую кроме него вошли мэр Томска Николай Николайчук и председатель бюджетно-финансового комитета Законодательной Думы Томской области Владимир Пономаренко.

Важным условием проекта является выделение участка под строительство из федерального фонда. Региональные власти должны обеспечить его инженерными коммуникациями и дорогами. Все это позволит снизить стоимость квадратного метра на 25-30%. Кроме того, как считает координатор проекта, надо создать для учителей льготные условия по приобретению квартир в строящемся доме.

«Целый ряд механизмов для этого уже реализован, например, в томской программе «Социальная ипотека». Так, есть предложение о снижении первоначального взноса, причем, чтобы его полностью взяли на себя власти за счет бюджета. Плюс – также из бюджета компенсировать учителям часть процентной ставки по ипотечному кредиту. Все эти механизмы нам надо собрать вместе и построить этот самый учительский дом», — рассказал Александр Шпетер.

Однако чудес на свете не бывает, говорит координатор проекта, поэтому для самого строительства и разработки механизма его реализации нужно некоторое время, сделать необходимые расчеты и предусмотреть необходимые затраты в бюджете. По сложившейся практике на оформление земельного участка в Томске надо примерно шесть месяцев шесть, подготовить и согласовать проект дома – еще несколько месяцев. А значит, в пределах года проект получит конкретные очертания.

«Кроме того, я полагаю, что теперь и наше учительское сообщество должно проявить некоторую инициативу, потому что нам надо понимать, кто и как захочет участвовать в этом, на мой взгляд, очень интересном проекте», — сказал также Александр Шпетер.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта