Руководство Роскосмоса обозначило важнейшие направления дальнейших исследований — изучение планет Солнечной системы и, в первую очередь, Марса и Луны.
Как заявил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин, сегодня космонавтика стоит на рубеже нового этапа развития – освоения дальней Вселенной. Важный шаг в этом направлении будет сделан уже этой осенью.
«В ноябре будет запущена автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт». Она доставит на Землю образцы со спутника Марса. Мы отправим 700-тонный корабль за 50 граммами полезного грунта. Вы представляете, насколько будет сложно отправить на Марс человека?», — сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая в Госдуме.
За 11 месяцев полета космический аппарат должен достичь марсианской орбиты. Вместе с «Фобосом» к Красной планете отправится и китайский научный микроспутник. На орбите он отделится от межпланетной станции и займется исследованием марсианского магнитного поля. Затем еще в течение нескольких месяцев российский корабль будет проводить дистанционное исследование Марса и подбирать место для посадки «Фобоса».
К Марсу также отправятся «пассажиры» — коллекция микроорганизмов и личинок насекомых, которые затем вернутся на Землю. С их помощью ученые рассчитывают больше узнать о процессах, происходящих в Солнечной системе.
В ближайшем будущем наиболее важными станут три направления космической политики — создание спутников дистанционного зондирования Земли, навигации и связи. В этой связи глава Роскосмоса сообщил о том, что развертывание российской группировки системы глобального позиционирования ГЛОНАСС завершено. К 2015 году группировку увеличат с 24 до 30 аппаратов, благодаря чему можно будет определять местонахождение объекта на Земле с большей точностью — до одного метра, заявил Владимир Поповкин:
Другая важная задача, над которой работает Роскосмос. Для ее выполнения осенью 2013 года в космос отправится астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»), которая создается российскими учеными при участии германских коллег. Предполагается, что аппарат будет находиться на орбите в течение четырех лет и за это время составит рентгеновскую карту Вселенной. |