По мнению ректора Томского политехнического университета Петра Чубика, реализация проекта «ИНОТомск’2020» улучшит инфраструктуру города как инновационного центра.
«Воплощение идеи инновационного центра жизненно необходимо для города. Томск, по сути, моногород, его существование и процветание напрямую зависят от научно-образовательного комплекса. У нас каждый пятый житель — студент. В томских университетах и институтах Томского научного центра СО РАН и СО РАМН работают около 5 тысяч докторов и кандидатов наук (по концентрации ученых высшей квалификации Томская область занимает 1-е место в России)», — сказал ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета.
«Наш неисчерпаемый актив — мозги. Молодые, что ежегодно штурмуют наши приемные комиссии; креативные, что организуют малые инновационные предприятия и зарабатывают на своих идеях; фундаментальные, что раскрывают горизонты на завтра, совершая новые открытия сегодня», — продолжил Петр Чубик.
В городе четко оформилась базовая инфраструктура для инноваций: Томский венчурный фонд, 13 офисов коммерциализации разработок вузов и академических институтов, 7 бизнес-инкубаторов, 2 инновационно-технологических центра, 4 центра трансфера технологий, 7 консалтинговых компаний, работающих в сфере поддержки инновационной деятельности, межведомственный центр нанотехнологий «Томскнанотех». С 2009 года действует программа «Разработка и реализация модели центра образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума томских университетов и научных организаций», которая подтолкнула вузы и НИИ различной ведомственной принадлежности к кооперации. А в рамках Федерального закона РФ № 217-ФЗ, принятого в августе 2009 года, идет формирование инновационного пояса малых предприятий при томских вузах (за два года только в Национальном исследовательском Томском политехническом университете создано 26 таких предприятий)».
Идет и формирование консорциума вузов. «Достаточно сказать, — продолжает Петр Чубик, — что соглашения о стратегическом партнерстве уже связывают ТПУ с СибГМУ, ТУСУРом и ТНЦ СО РАН. Также готово к подписанию соглашение между ТПУ и ТГУ».
«Таким образом, «ИНОТомск’2020» — это обобщение всего уже сделанного и всех планов на будущее в единую концепцию. Но поддержка на уровне правительства РФ нам просто необходима. Мы не в силах самостоятельно обеспечить финансовую сторону проекта «ИНОТомск’2020». Нужно сформировать новое пространство для научно-образовательного комплекса. Новые университетские кампусы, современные жилые комплексы, гостиницы, помещения для инновационных предприятий, спортивные и культурные объекты, парки — все это должно располагаться на одной территории, иметь удобную транспортную схему, чтобы ничто не отвлекало инноваторов от научного творчества. Это потянет за собой и улучшение городской инфраструктуры — открытие международного терминала в аэропорту, улучшение дорожной сети, повышение качества услуг, начиная от ЖКХ и заканчивая общепитом. И в конечном счете все эти затраты окупятся сторицей», — заявил ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета. |