Заместитель губернатора Томской области Игорь Шатурный поручил областному департаменту природных ресурсов при участии томских ученых разработать проект русла реки Томи, сообщает корреспондент НИА-Томск.
«Нам нужен нормальный проект, с которым бы мы и наши потомки в дальнейшем работали», — сказал Игорь Шатурный накануне, в ходе заседания областной межведомственной комиссии по ЧС.
Поводом для составления подробного проекта русла послужили события последнего полугодия, когда в ноябре на Томи прошел ледоход, а затем, после очень холодной и снежной зимы город Томск и Томский район оказались под угрозой большого наводнения. Лишь благодаря согласованным действиям томских ученых-гидрологов и руководства МЧС удалось избежать большой беды во время весеннего половодья.
«Проект нам нужен обязательно. Когда мы в ноябре увидели уникальное гидрологическое явление и начали собирать информацию, мы были как слепые котята», — сказал вице-губернатор.
По его словам, проект поможет в дальнейшем грамотно и с минимальным ущербом бороться со стихией, а также необходим для промышленной разработки гравия в русле Томи, которую томские ученые рекомендовали властям как действенную меру борьбы с наводнениями.
Как сообщил участникам комиссии по ЧС член экспертной группы, профессор гидрогеологии ТПУ Олег Савичев, для Томи образование ледовых заторов и зажоров является естественным процессом. Поскольку река течет с юга на север, ледоход всегда начинается в Кемеровской области, то есть Томь подносит лед сюда к еще существующему ледовому покрову, он накапливается. Чаще заторы формируются у островов, у мостов, на поворотах и сужениях русел. Это является усиливающими факторами. Для того, чтобы предвидеть все возможные варианты, необходимо разработать подробный проект русла.
|