Модель управления интеллектуальной собственностью вуза, разработанная специалистами Сибирского государственного медицинского университета, получила высокую оценку на Международном форуме «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности» в Москве, сообщил НИА-Томск в пятницу представитель СибГМУ.
Форум прошел в рамках Международных Дней интеллектуальной собственности под эгидой ООН и явился их центральным мероприятием в сфере интеллектуальной собственности как для России, так и для стран СНГ. Среди участников — руководители и представители Госдумы и Правительства РФ, администрации президента, министерств и ведомств РФ и зарубежных стран, национальных объединений товаропроизводителей, промышленников и предпринимателей, национальных академий наук, инновационных компаний, особых экономических зон.
СибГМУ был единственным представителем медицинских вузов и приглашен к обсуждению на форуме как активный участник рабочей группы Минздравсоцразвития РФ, созданной для совершенствования механизмов исполнения федерального закона № 217 и развития инновационной инфраструктуры медицинских и фармацевтических вузов страны.
В докладе зав.отделом интеллектуальной собственности и внедрения СибГМУ, патентной поверенной РФ Натальи Зубаревой «Внедрение процессного управления интеллектуальной собственностью в высшем учебном заведении как необходимое условие реализации инновационной политики государства» была представлена разработанная в СибГМУ модель процесса оформления прав и использования результатов научно-технической деятельности в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9001:2008.
Высокая оценка проекта была дана руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борисом Симоновым. Он отметил особый вклад СибГМУ в совершенствование механизмов управления интеллектуальной собственностью в вузах с целью эффективного введения их в хозяйственный оборот.
«Научным управлением СибГМУ в 2009 году был проанализирован опыт инновационной деятельности в отраслевых российских вузах. На его основе мы внесли ряд предложений, учитывающих специфику реализации федерального закона №217 в высшей медицинской школе, которые получили поддержку Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. Закон предоставляет вузам право открытия инновационных предприятий, но их создание является лишь одним из этапов управления интеллектуальной собственностью. Эта функция требует от образовательных учреждений новых компетенций в области менеджмента и экономики, в юридической сфере. Именно поэтому мы тесно сотрудничаем с Республиканским научно-исследовательским институтом интеллектуальной собственности», — сказала проректор по научной работе СибГМУ, член-корреспондент РАМН Людмила Огородова.
|