НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 25 ноября 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 




POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Ликвидация фирмы - причины и способы

НИА-Томск

17.11.2011 14:12

Ликвидация компании - это достаточно естественный процесс развития каждого бизнеса, такой же, как например регистрация предприятия (например, регистрация ООО). Причин, приводящих к ликвидации, может быть достаточно много, но все их можно подразделить на две большие категории - к первой будут относится те, что приводят к добровольной ликвидации фирмы, ко второй - те, что приводят к ликвидации принудительной.

Наиболее распространенной является добровольная ликвидация - она осуществляется в тех случаях, когда сами участники компании самостоятельно принимают решение о прекращении деятельности фирмы. В качестве примеров причин добровольной ликвидации можно привести, например истечение срока деятельности или принятие решения об экономической или любой другой нецелесообразности продолжения работы компании.

Принудительная ликвидация - случай более редкий, и обычно осуществляется на основании постановления судебных органов. Причин принудительной ликвидации фирм гораздо больше, например, это:

  1. Нарушение правил регистрации фирмы - регистрация некорректного имени компании (повторяющего уже существующее на рынке или содержащее не разрешенные слова), неоплата государственной пошлины и т.д.;
  2. Серьезные нарушения текущего законодательства - уклонение от уплаты налогов, нелегальная деятельность и многое другое;
  3. Задолженности и другие финансовые проблемы компании. Правда, в последнем случае более логичным продолжением является банкротство фирмы.

В случае появления необходимости ликвидации компании, участники могут пойти несколькими путями - например, оформить ликвидацию путем замены генерального директора, учредителя и бухгалтера, или же ликвидировать фирму через ее реорганизацию и слияние с другой компанией. Однако с юридической точки зрения эти способы не вполне безупречны, поэтому во избежание в дальнейшем проблем рекомендуется все же осуществлять официальную ликвидацию фирмы.

Конечно, официальная ликвидация - это наиболее продолжительный по времени, но зато и самый надежный способ прекращения деятельности компании. Итогом ее становится исключение предприятия из единого государственного реестра юридических лиц. Таким образом, права и обязанности участников компании аннулируются, а сама она просто перестает существовать. В среднем, официальная ликвидация занимает срок от 6 месяцев и до года - в зависимости от обстоятельств.

В отличие от других способов, официальная ликвидация имеет четко выделенные этапы, первым из которых является принятие решения о прекращении деятельности компании и подача заявления в налоговую инспекцию. На втором этапе назначается ликвидационная комиссия, на третьем - объявления о прекращении деятельности подаются в официальные органы печати. На четвертом этапе осуществляется погашение долгов всем кредитором, далее составляется ликвидационный баланс, уничтожается печать компании, и наконец - в ЕГРЮЛ вносят запись о ликвидации предприятия.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта