Договор о сотрудничестве подписали Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет и Иркутский научный центр СО РАН на заседании Президиума.
На подписание договора были приглашены руководители научных организаций Иркутского научного центра и институтов НИ ИрГТУ.
Как сообщает пресс-служба университета, документ предусматривает партнерство в научной и образовательной работе, заинтересованность сторон в развитии отечественных научных школ и подготовку кадров высшей квалификации.
Ректор НИ ИрГТУ Иван Головных в ходе презентации сообщил о задачах вуза, как Национального исследовательского университета и высказал предложения по сотрудничеству с институтами ИНЦ СО РАН. Он отметил, что опыт взаимодействия вуза с иркутской академической наукой начинался еще в 30-е годы прошлого века, когда в учебном процессе горно-металлургического института принимал участие создатель и директор института Земной коры, чл.-корр. АН СССР Михаил Одинцов.
"Мы заинтересованы, чтобы ученые Иркутского научного центра работали в вузе в качестве преподавателей. Профессорско-преподавательский состав замыкается в рамках своих исследований, а ученые дают возможность по-новому взглянуть на учебный процесс. Сейчас в ИрГТУ преподает около 70 сотрудников институтов ИНЦ СО РАН. Мы ждем весомых результатов и по совместной работе в международной деятельности, поскольку Академия наук активно взаимодействует с зарубежными учеными",— сообщил Иван Головных.
Ректор ИрГТУ подчеркнул, что одним из самых эффективных результатов сотрудничества является совместная победа в сентябре этого года университета и Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН в конкурсе правительства РФ по приглашению ведущих ученых. «Мы победили в федеральном конкурсе в разделе «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение» потому, что работали вместе. Сумма гранта составила 98 млн. рублей. Средства будут направлены на проведение научных исследований в 2011-2013 годах с возможным продлением«,— сказал Иван Головных.
Председатель Президиума ИНЦ СО РАН чл.-корр. РАН Игорь Бычков сообщил, что в договоре акцент сделан на развитие научных исследований, совместных научных программ и использование уникального оборудования, приборной базы.
«Это востребовано, как институтами Сибирского отделения, так и факультетами Технического университета. Студенты, аспиранты ИрГТУ и раньше получали доступ в наши лаборатории, проходили практику, стажировались. Но сейчас мы бы хотели поставить это на постоянную основу, чтобы они не только выполняли собственные задачи, но и работали в рамках общих научно-исследовательских направлений, которые будут совместно вести сотрудники Иркутского научного центра и Технического университета. В том числе, в рамках федеральных целевых программ, различного рода грантов», — сказал Игорь Бычков.
Он отметил важность проведения комплексных исследований. "Понятно, что энергетики работают с энергетиками, информатики с информатиками, и т.д. Но сегодня наступило время комплексных проектов, где участвуют ученые разных областей науки. Чтобы реализовать такие исследования, и нужен был сегодняшний договор о сотрудничестве. В дальнейшем будут заключаться договоры между конкретными институтами и факультетами«,— отметил Игорь Бычков.
Для выведения в правовое поле совместных исследований директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев поставил вопрос о создании некоммерческого партнерства, куда войдут институты ИрГТУ и научно-исследовательские институты СО РАН.
«Назрела необходимость создать некоммерческую ассоциацию. Я предлагаю начать именно с политеха — самого динамично развивающегося вуза Иркутской области. В ИрГТУ много современной техники и широкие возможности по постановке проблематики научных задач дипломных, магистерских работ, в чем опыт ученых РАН был бы вузу очень полезен. Если бы некоммерческая ассоциация имела дирекцию, офис, небольшой бюджет, то она могла бы решать многие вопросы. Например, в Академии наук могут написать на английском языке магистерские программы по определенным направлениям вуза. Дирекция ассоциации также могла бы организовывать междисциплинарные команды для решения проектных задач. Все это поставит наши отношения на очень прочную основу», — считает Михаил Грачев.
Предложение академика поддержал экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин: «Некоммерческая ассоциация — это современная организационно-правовая форма сотрудничества. Площадку Национального исследовательского технического университета мы должны сохранить, подкрепить научными силами и сделать ее устойчивой, потому что интеграция науки и образования в настоящее время как никогда важна для региона».
Директор Института систем энергетики Николай Воропай отметил, что «если Технический университет будет активно развиваться, то институты СО РАН будут иметь подпитку молодыми кадрами».
В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия по участию в федеральных программах, объединение приборной базы, совместное руководство со стороны Технического университета и ИНЦ СО РАН магистерских диссертаций (в настоящее время в ИрГТУ реализуется 16 направлений магистерской подготовки).
Кроме того, академик Михаил Грачев предложил ИрГТУ подумать над подготовкой специалистов в области биотехнологии и биоинформатики. Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев предложил Иркутскому техническому университету использовать потенциал озера Байкал и готовить специалистов в области океанологии и гидрохимии, используя уникальные ресурсы Байкала.
Говоря о перспективах развития ИрГТУ, он считает, что в университете должны быть представлены научные исследования, касающиеся озера Байкал. "Если говорить о вещах, которые привлекают людей в Иркутскую область, то это Байкал. Здесь существует широкий круг проблем — от туризма до качества воды и разведки нефти в подводной акватории, от газовых гидратов до биологически активных веществ. Этот потенциал политеху надо использовать вместе с Лимнологическим институтом. В частности, у нас есть флот, который не всегда полностью занят. Несмотря на то, что мы находимся в середине континента, в ИрГТУ можно готовить специалистов морской ориентации — океанологов, биологов, экологов, гидрохимиков«,— сказал академик Грачев.
Развивая тематику Байкала, директор Института геохимии имени А.П. Виноградова СО РАН академик Михаил Кузьмин предложил ИрГТУ принять участие в решении проблем по перепрофилированию БЦБК. «Столько лет эта сложная экологическая и социальная ситуация не может решиться. Необходимо объединить усилия институтов Сибирского отделения РАН и ИрГТУ по участию в перепрофилировании Байкальского ЦБК», — считает Михаил Кузьмин. |