В Томске начинается «Пряничный декабрь»: в Доме дружбы города каждое воскресенье будут проводиться мастер-классы по приготовлению различных видов новогоднего и святочного печенья, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы администрации Томской области.
«Каждое воскресенье декабря будет посвящено одному из видов традиционного святочного печенья. Томичей научат печь поморские козули, каргопольские витушки, архангельские резные пряники и пряники печатные», — сообщил представитель пресс-службы.
В воскресенье, 4 декабря, в 17 часов в Доме дружбы пройдет мастер-класс по изготовлению традиционного новогоднего и рождественского печенья. Этим событием арт-проект «Васильев вечер» открывает «Пряничный декабрь» — подготовку к Рождеству по-русски.
В народной традиции к Рождеству и Новому году начинали готовиться загодя, с 4 декабря — праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. С этого дня в храмах звучали рождественские гимны, в деревнях мастерили звезды и вертеп, учили колядки, по всем домам пекли пряники — главное рождественское лакомство.
«Сегодня традиционный пряник — это необычный подарок, красивая елочная игрушка, вкусное угощение, живая русская традиция», — считают организаторы. |