В Томской области в 2011 году количество заболевших сальмонеллезом выросло на 34% и достигло 692 случаев, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
«В 2011 году зарегистрировано 692 случая сальмонеллеза, заболеваемость выросла по сравнению с прошлым годом на 34%. Причем 53% больных сальмонеллезом в Томской области составляют дети», — говорится в сообщении ведомства.
По данным пресс-службы, управление Роспотребнадзора в связи с ростом числа заболевших проводит ряд профилактических мероприятий. В частности, в регионе усилен надзор за объектами торговли, общественного питания и птицеводческих предприятий.
«Интенсивно в эпидпроцесс по сальмонеллезу вовлечен горрод Томск и Томский район. И это не случайно, поскольку сальмонеллезы в большей степени распространены среди населения крупных городов, характеризующихся высокой централизацией производства продуктов питания и повышенным спросом населения на полуфабрикаты и кулинарные изделия», — отмечают эксперты Роспотребнадзора.
Сальмонеллез — это заболевание, которым болеют и люди, и животные. Заражение людей чаще всего возникает из-за нарушения технологии приготовления блюд из мяса животных, птицы, куриных яиц, несоблюдения правил личной гигиены. Основной путь передачи бактерии сальмонеллы — пищевой. По данным эпидемиологического анализа, заражение томичей чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов птицеводства — копченых кур, окорочков, кур-гриль, шашлыков — в 39% случаев, и куриных яиц — 34%.
«Продукция, которая предположительно явилась причиной возникновения заболевания, была разных производителей, как местных, так и с территорий соседних областей, и приобреталась на разных объектах торговли и рынках», — сообщает Роспотребнадзор.
|