НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 25 ноября 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 




POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Пасечники Томской области объединились в «Ассоциацию томских пчеловодов»

НИА-Томск

22.12.2011 20:15

В Томской области владельцы пасек впервые объединились в «Ассоциацию томских пчеловодов», которую возглавил директор центра «Апис», сотрудник ТГУ Юрий Погорелов, сообщает ОГАУ «Аграрный центр Томской области».

«Создание ассоциации и принятие ее устава означает признание томских пчеловодов сельхозтоваропроизводителями. От имени ассоциации мы можем озвучить наши предложения. Вместе удобнее, чем биться поодиночке… Нам нужно стать конкурентоспособными, выходить со своим товаром и за пределы области», — отметил начальник консультационного отдела «Аграрного центра» Вячеслав Шалимов.

Ассоциация была создана по решению конференции пчеловодов региона, прошедшей в Томском сельскохозяйственном институте. Ранее пасечники региона были разобщены - работали и занимались сбытом своей продукции поодиночке. На конференции сотрудник ТГУ Ольга Конусова рассказала о результатах анкетирования пчеловодов области. С ее слов, в основном пасеки достаются жителям Томской области от родителей, знакомых, «по наследству». В опросе участвовало около 340 человек. Половина анкетируемых отметила, что имеют на пасеке не более десяти пчелосемей, которые располагаются рядом с домом. И только 2% имеют 60 и более пчелосемей.

Оказалось, что породный состав пчел области очень неоднороден. Пчелы из питомника составляют только 5% - это карпатская, кавказская, среднерусская породы, во всех остальных случаях происхождение пчел неизвестно.

По итогам конференции специалисты сформулировали две главные проблемы томского пчеловодства. Первая из них — угроза утраты генофонда среднерусской медоносной пчелы, так как не ведется целенаправленная племенная работа, на практике широко используются беспородные пчелы. Вторая проблема – это перенасыщенность рынка пчеловодческой продукцией низкого качества и неизвестного происхождения.

«В последнее время высокие цены на мед вызывают интерес к занятию пчеловодством у экономически активных жителей области. Некоторые частники-пасечники нацелены на крупное товарное производство меда, на получение максимальной прибыли. Но, тем не менее, в целом это не влияет на темпы развития отрасли. Рынок перенасыщен пчеловодческой продукцией низкого качества и неизвестного происхождения. Необходимо создавать здоровую конкуренцию этому продукту качественным «томским» продуктом наших пасек», — сообщил сотрудник «Аграрного центра Томской области».

Пчеловоды предложили создать структуру для сдачи мёда большими партиями, как это было в советские годы (заготконторы). В данное время на томском рынке широко представлен мед из других регионов. При этом томский мёд по уровню диастазы (фермент, по которому можно определить подлинность этого продукта) занимает первое место в России.

Еще одна проблема, которую подняли пчеловоды на конференции — ветеринарная служба на местах не работает с пасеками, так как на эти цели не предусмотрены средства в региональном бюджете. Пчеловоды предложили заняться разработкой программы «Развития пчеловодства Томской области».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта