Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская на XIII Томском инновационном форуме заявила о необходимости параллельно с проектом Сколково развивать инновационные регионы, такие как Томск, Новосибирск и другие, сообщает корреспондент НИА-Томск. В России немного инновационных регионов, шесть или семь, и Сколково для них больная тема, считает Оксана Козловская.
«Нельзя, чтобы все время пухла голова, потому что, в конечном итоге, хвост, который за Уралом, отсохнет», – сказала Козловская в своем выступлении в рамках дискуссионного клуба «Инногорода России: миф или реальность?».
По словам Козловской, она не является противницей проекта Сколково и рада тому, что в последние годы Россия начала заниматься инновационным развитием. Но инновационные регионы опасаются, что реализация проекта Сколково может привести к перераспределению на него ресурсов.
«Для Москвы полтора миллиарда долларов – это немного. Для регионов России это бешеные деньги, потому что эти деньги позволяют реально совершить революцию и прорыв. Разрабатывая проект Сколково, если мы не будем думать о том, что должны развиваться и другие… ничего у нас не произойдет и не будет», – сказала первый вице-губернатор Томской области.
В дни Томского форума Innovus первые лица восьми регионов России подписали Меморандум о создании Ассоциации инновационных городов России. О намерении вступить в Ассоциацию заявили республики Мордовия и Татарстан, Красноярский и Пермский край, Иркутская, Калужская, Новосибирская и Томская области. По словам Козловской, создание Ассоциации – не указание сверху: если в течение ближайших пяти лет в такие территории не вкладывать ресурс, момент будет упущен и способные к развитию инноваций люди уедут из них.
По ее словам, 92% от объема 30-миллиардного консолидированного бюджета Томской области направляется на текущие расходы – образование, здравоохранение и другие нужды, гарантированные населению Конституцией. В инновационной Томской области только 37 километров дорог из 6,5 тысяч имеют статус федеральных – все остальное регион вынужден содержать за счет своего бюджета. С 2002 года доля нефтегазового комплекса в областном бюджете упала почти вдвое, с 50 до 27 %. При этом, доля инновационных предприятий и малого бизнеса постоянно растет. В 2009 году в областной консолидированный бюджет от нефтегазового комплекса поступило 4,2 млрд рублей, а от малого бизнеса – 5,1 млрд рублей.
«За последние 50 лет Советский Союз и Россия вложили в развитие научно-образовательного комплекса Томской области 200 миллиардов рублей. Но нам надо всего 40 миллиардов, чтобы реально осуществить прорыв. Потому что я убеждена: не могут умные, талантливые, высокообразованные люди жить в городах, где разбиты дороги. В Ханты-Мансийске (я глубоко уважаю этот регион) сегодня на 70 тысяч населения четыре 50-метровых бассейна, а в Томске, где 120 тысяч студентов, нет ни одного. Это неправильно, это не по-государственному!», – считает Козловская.
По ее словам, инновационные регионы России не просто хотят и готовы развиваться, частный бизнес готов в них инвестировать свои средства. Но инфраструктура стоит дорого, а построить ее самостоятельно регионам не под силу.
«Даже если есть интерес у бизнеса и он готов вложить деньги, понятно, что инфраструктура стоит сегодня достаточно дорого. И, к сожалению, пока приоритет отдается не тем регионам, в которые даже идет бизнес», – сказала Оксана Козловская.
Она также уточнила, что по количеству проектов, получивших поддержку Роснано, сегодня на первом месте находится Москва, на втором Санкт-Петербург, на третьем Томск и на четвертом Новосибирск. Еще три томских проекта находятся на рассмотрении Роснано. |