Нет конфликта между бизнесом, находящимся в конкурентной среде, и инновациями — существует конфликт между бизнесом и средой, обусловленный слабым инвестиционным климатом на фоне мощного присутствия государства в экономике, заявил генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор» Константин Нотман в своем выступлении на панельной дискуссии «Инновации в бизнесе. Как их сделать неизбежными в России» в рамках XIII Томского инновационного форума с международным участием «INNOVUS».
По мнению Константина Нотмана, подлинная конкурентная среда принуждает бизнес к инновациям лучше любых административных призывов к обновлению. Роскошь быть не инновационным могут позволить себе лишь те компании, находящиеся вне конкурентной среды. Речь идет о крупных российских монополиях с государственным или квази-государственным участием, которые научились «качественно» защищаться от проникновения любых новшеств путем ведомственной сертификации, отраслевым лицензированием, внутренними нормативными документами, несовершенным федеральным законодательством.
«Так, наша компания потратила более года, чтобы получить одобрение «Газпрома» на использование чугунных балластных грузов, которые, являются исключительно примитивным продуктом, единственное предназначение которого — утопить газовую трубу в болоте или в реке. В тоже время, «Сибэлектромотор» не допущен до прямого участия в тендерах, потому как его обязательным условием является «успешное сотрудничество с АО «Газпром» в течение более 3-х лет», — пояснил Нотман.
В масштабах всей страны, подобная «оборонительная» позиция крупнейших игроков является очень мощным тормозящим фактором инновационного развития, считает эксперт.
Второй важной составляющей инновационной среды является благоприятный инвестиционный климат. Однако его ключевые составляющие – доступность «длинных денег», снятие административных барьеров, налоговое стимулирование инвесторов – все еще являются лишь предметом обсуждения, пусть и на высшем государственном уровне. Так, не дождавшись долгосрочных доступных кредитов и до кризиса, ряд российских компаний, в том числе и ОАО «Сибэлектромотор», попробовали «сыграть в инвестиции с короткими 1,5-2-летними деньгами. Для огромного числа предприятий это стало фатальным решением, поскольку нагрянувший кризис не позволил осилить ростовщические проценты банков, за которые можно было перекредитоваться. Вопрос с возвратом экспортного НДС уже стал притчей во языцех. И здесь, проблема даже не в действиях ФНС, а в длительной процедуре сбора и подготовки документов для камеральной проверки. Существующая система администрирования налога на имущество является настоящим бичом инвесторов: чем больше ты приобретаешь нового оборудования, чем больше ты строишь новых корпусов, чем больше ты инвестируешь – тем больше ты платишь.
«Подчеркиваю, нет конфликта между бизнесом находящимся в конкурентной среде и инновациями, существует конфликт между бизнесом и средой. Как следствие, полагаю, что не нужно никакими искусственными методами увеличивать спрос на инновации со стороны бизнеса. А главная роль государства, заинтересованного в инновационном развитии страны, — и есть создание этой самой благоприятной среды, заключающейся в хорошем инвестиционном климате и справедливой конкуренции», — заявил в своем выступлении Константин Нотман.
ОАО «Сибэлектромотор» является одним из крупнейших в Томской области предприятий машиностроения, включено в реестр компаний, имеющих региональное значение. Специализируется на производстве асинхронных электродвигателей, чугунного литья и изделий из него. Доля на российском рынке электродвигателей переменного тока составляет 18%. По итогам 2009 г. выручка от реализации составила 497,6 млн. рублей, чистая прибыль 0,9млн. рублей. Среднесписочная численность сотрудников – 1030 человек. |