Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области запретили в детских организованных коллективах (в загородных лагерях, дошкольных учреждениях и лагерях с дневным пребыванием детей) приготовление блюд с использованием сухофруктов и орехов без термической обработки: салатов с черносливом, курагой, орехами, изюмом и других, сообщает официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Томской области.
Запрет введен из-за неблагополучной эпидемической ситуацией по полиомиелиту в Республике Таджикистан и возросшим риском завоза возбудителя на территорию Российской Федерации с контаминированными пищевыми продуктами – сухофруктами и орехами.
По данным федеральной службы Роспотребнадзора, на территории Республики Таджикистан зарегистрировано 128 случаев острых вялых параличей с подозрением на паралитический полиомиелит (с датами заболевания с 26 декабря 2009 по 20 апреля 2010 года), 10 из которых закончились летальным исходом.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Томской области в срочном порядке пересмотрели все утвержденные меню. В детском рационе остались только компоты из сухофруктов, подвергаемых тщательной обработке и варке. |