НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 7 мая 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Экономика


Свинокомплекс «Томский» решил начать обработку очистных сооружений

НИА-Томск

17.08.2012 18:23

Свинокомплекс «Томский» в ближайший месяц начнет выполнять мероприятия по нейтрализации запаха аммиака на своих очистных сооружениях, сообщает пресс-служба «Сибирской аграрной группы».

Как стало известно НИА Томск, в отстойники для свиного навоза предприятие будет помещать препарат «Биофокс-оксидол», который предназначен для нейтрализации запаха аммиака. В остальном технология утилизации отходов фонтанным способом через орошение полей не изменится.

Предприятие давно должно было начать предпринимать меры для того, что перестать портить воздух, считает председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий департамента природных ресурсов Томской области Сергей Трапезников. Сегодня он признался журналистам, что проблема существует уже много лет, но говорить о ней специалисты департамента прекращали каждый раз после смены направления ветра. Запах в Томске появляется вместе с северным и северо-восточным ветром.

В «Сибирской аграрной группе» специально уточнили, что технологию очистки с помощью «Биофокс-оксидола» предложили использовать представители научной общественности Томска, профессора, доктора наук.

По словам Сергея Трапезникова, ученым и чиновникам было трудно убедить в этом предприятие.

«Проводим очередной научно-технический совет, приглашаем туда наших ученых, они разработали рекомендации — какой опыт применяется в других регионах и так далее. Их представитель говорит: это нам не пойдет, это нам дорого, здесь мы сомневаемся. И все меры помощи мы сразу перестали оказывать», — рассказал чиновник.

«Ни ранее, ни впредь превышения нормы предельно допустимой концентрации аммиака не было», — цитирует пресс-служба ЗАО «Сибирская аграрная группа» слова Романа Пащенко, заместителя директора по производству свинокомплекса «Томский».

Сергей Трапезников, в свою очередь, считает это заявления несоответствующим действительности, напомнив о вынесенном решении суда о нарушении законодательства об охране атмосферного воздуха и о частичном приостановлении деятельности предприятия на 60 суток.

«Город задыхался! Но они ничего не нарушали! Было у нас выездное совещание 3 июля, когда жара была за 30 градусов. Мы все зафиксировали, увидели, что есть резерв в накопителях, и с ними договорились, чтобы прекратили выброс, пока мы будем думать, как исправлять эту ситуацию. Пожали руки, а следующей ночью они начали орошение», — возмущен чиновник.

Председатель комитета экологической безопасности также сообщил, что на следующей неделе областной департамент природных ресурсов совместно с Росприроднадзором подготовит новое обращение в суд с иском о возмещении ущерба к томским предприятиям-нарушителям законодательства об охране атмосферного воздуха.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта