Томский театр юного зрителя возобновляет спектакль-легенду «Северный Сфинкс или сказание о старце Федоре» в обновленном составе: премьера в ТЮЗе состоится в воскресенье.
Спектакль создан по легенде о сибирском святом старце Феодоре Кузьмиче, которого томичи почитают как святого покровителя Томска. Главную роль Александра I, а во втором действии Старца Федора, играет актер театра Александр Виниченко.
По преданию, старец Федор Кузьмич, скитавшийся в середине 19 века по России и умерший в 1864 году в Томске, был императором Александром I, который имитировал свою смерть в 1825 году в Таганроге и отправился странствовать, чтобы замолить грехи.
Еще при его жизни в Сибири распространились слухи о том, что старец — император Александр I, хотя Феодор свое инкогнито тщательно оберегал. Среди томичей он пользовался огромным уважением. По преданию, несколько раз его тайно посещали лица царских кровей. Последние шесть лет жизни Федор Кузьмич провел в Томске, куда перебрался по просьбе своего почитателя томского купца Семена Хромова. Как утверждают священнослужители, именно сибирский период жизни Федора Кузьмича дал основание для его канонизации в 1984, когда имя праведного Феодора Томского было внесено в состав Собора сибирских святых. Федора Кузьмича и сегодня высоко чтят в Томске и далеко за пределами региона: ежегодно 5 июля, в день памяти этого святого, в Томск приезжают сотни паломников, из Кемеровской области в Богородице-Алексиевский монастырь Томска, где хранятся его мощи, направляется пеший крестный ход.
В дни премьерных показов «Северного Сфинкса» в фойе театра будет организована выставка из фондов Томского областного краеведческого музея «Легенды города. Старец Федор Томский». Наиболее ценные экспонаты выставки — два живописных полотна: портрет императора Александра I (копия с картины Д. Доу) и портрет старца Федора Кузьмича. Большой привлекательностью обладают письменные источники, включенные в экспозицию, которые могли по свидетельству очевидцев находиться в келье старца: Псалтирь, Евангелие, Евангелие напрестольное, Киево-Печерский патерик XVIII-XIX веков и другие. |