 Валерий Золотухин провел творческие встречи в Томске в мае 2004 года, одна из которых состоялась по приглашению генерального директора «Томсктрансгаза» Виталия Маркелова в актовом зале офиса на улице Старо-Деповской.
Валерий Золотухин познакомился с Виталием Маркеловым на инаугурации губернатора алтайского края Михаила Евдокимова, который назвал газификацию одна из первоочередных задач, которую он намерен решать. И вот артист московского артиста театра на Таганке стал одним из участников театральной недели в Томске.
Программа творческого вечера была построена таким образом, что воспоминания перемежались с исполнением песен. Началось с первой роли в кино, которая принесла популярность, и расширила возможности артиста: вывела Золотухина из театральных стен на киноэкраны. Песни из «Бумбараша», исполненные Валерием Сергеевичем подпевали и все, кто пришел на встречу. А физиономию Бумбараша, изображенную рукой Золотухина, получили все желающие.
Любил он исполнять и задорные частушки, от чего публика также приходила в восторг. Каждая частушка сопровождалась шквалом аплодисментов:
Ваше поле колосисто
Наше — колосистее.
Ваши парни — коммунисты.
Наши — коммунистее.
Рассказывал Валерий Золотухин о строительстве Храма Покрова Пресвятой Богородицы в своем родном селе, где закончил школу, и откуда уехал покорять столицу. На тот момент, в 2004 году, он занимался этим делом уже 12 лет. Сама идея пришла на ум после написания книги «Дребезги».
«По тем временам у книги был достаточно большой тираж, 150 тысяч экземпляров — рассказывал. И я должен был получить приличный гонорар. А с него, в свою очередь, заплатить налоги. Вот и решил пристроить эти отчисления на благотворительное дело, — Валерий Сергеевич.
По словам артиста, он вспомнил о том, что в Быстром Истоке когда-то был храм. С этого каша и заварилась. Но на деле все получилось не так замечательно, как планировалось. Вышла только часть тиража. В стране началась экономическая перестройка, сопровождаемая жуткой инфляцией. Арендная плата за хранение печатной продукции на складе увеличивалась буквально с каждым днем. Пришлось книги вывозить, и иного места для их хранения, кроме как здание театра, я не нашел. Но что-то нужно было делать дальше. Он и стал самостоятельно их продавать.
Все-таки артисты Таганки были людьми узнаваемыми, кроме того, у вас на тот момент была и киношная, а значит и всесоюзная известность. К торговле же в нашей стране всегда было пренебрежительное отношение, а потому для театральной «звезды» этот выход стал серьезным испытанием нервов.
«В первый день, как помню, так ничего и не продал. Да и стоял недолго, возле станции метро «Академическая». Пошел дождь, я поторопился вернуться домой. И напился. Но через это надо было пройти. В конце концов, я нашел себе оправдание: ведь деньги шли на строительство храма, а не на улучшение моего материального благосостояния. Когда у человека появляется внутренняя убежденность, правота в том, что он делает благое дело, то легче преодолеваются трудности», — рассказывал Валерий Золотухин.
Часть выступления была посвящена Владимиру Высоцкому — «имел честь и несчастье быть его современником», как признался Валерий Сергеевич.
«Будете в Москве — приходите в наш театр», — сказал на прощание Золотухин.
Фото Александра Семенова. |