В томском Доме художников проходит выставка Юрия Мандаганова «Кочевники и самоцветы», посвященная 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.
Выставка «Кочевники и самоцветы» начала свой путь в Иркутске в 2009 году, затем перекочевала в Омск. А новый год по восточному стилю выставка флорентийской мозаики встретила в столице Сибирского округа. После Томска работы Мандаганова отправятся в Красноярск, а затем в Кемерово.
Как сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии, мероприятие проходит в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Бурятия и Администрацией Томской области на 2008-2010 годы.
До этого персональные выставки Мандаганова проходили в Москве, Сиэтле, Париже, Сеуле, Харбине и Улан-Баторе, разных городах России и США. Мозаики народного художника Бурятии приобрели Государственный музей Востока, Московский музей современного искусства, Музей-институт Фешина (США) и др. Но вершиной своих достижений сам художник считает то, что две его картины приобрела Третьяковская галерея. Есть уникальные творения Юрия Юндуновича и в многочисленных частных коллекциях в России, США, Франции, Германии, Монголии, Республике Корее.
Творчество Юрия Мандаганова, одного из видных мастеров национального и отечественного искусства, по праву получило известность не только на родине, но и за рубежом. Международное признание Юрию Мандаганову принесла своеобразная, только ему присущая личная интерпретация чудесного природного материала – камня.
Мозаика из цветного камня — один из древнейших видов искусства, существовавших ещё до нашей эры. В зависимости от технологии изготовления, мозаики делятся на: александрийскую, римскую, русскую и флорентийскую. Самая сложная из них – флорентийская. |